Трагедия Берберовых: что случилось в семье, в которой жил домашний лев

Трагедия Берберовых: что случилось в семье, в которой жил домашний лев

Семья Берберовых из Азербайджана прославилась на весь Союз тем, что в их доме жил лев. Некоторое время люди спокойно делили кров с необычным питомцем. Однако попытка одомашнить хищника в итоге обернулась трагедией.

Любители животных

Лев Берберов работал инженером, а его жена Нина хозяйничала дома. У пары родились двое детей Рома и Ева. Семью объединяла любовь к животным. В их городской квартире в Баку в разное время жили то собаки, то кошки, то еноты, то змеи.

Но Берберовым этого было мало. Однажды в местном зоопарке семья заметила львёнка, которого в связи со смертью его матери по решению администрации собирались усыпить. Берберовы уговорили руководство зоопарка отдать им львёнка на воспитание. Маленького хищника назвали Кингом. Он быстро рос и благодаря хорошему уходу превратился в огромное животное. О Берберовых же узнал весь СССР – публикации СМИ и документальные фильмы о жизни необычной семьи облетели всю страну.

Но вскоре Кинг погиб. Во время съёмок фильма «Невероятные приключения итальянцев в России», в которых участвовал одомашненный лев, животное набросилось на человека. Проходивший рядом милиционер застрелил Кинга. Берберовы после этого говорили, что пострадавший, отделавшийся царапинами, был сам виноват в том, что лев проявил агрессию – молодой человек якобы дразнил зверя.

Трагедия

После смерти Кинга опечаленные Берберовы решили взять в квартиру другого хищного питомца. Так как азербайджанская семья на тот момент уже обрела известность, завести нового львёнка не составило большого труда. Зверя назвали Кинг Второй. Также Берберовы решили приручить пуму, которой дали кличку Ляля.

Но чёрная полоса в жизни Берберовых с гибелью Кинга Первого не закончилась. В 1978 году от сердечного приступа умер глава семейства, которого, по признанию жены Нины, лев воспринимал как вожака стаи. Так женщина и дети остались с хищниками один на один.

24 ноября 1980 года Нина пошла в издательство по делам, связанным с публикацией их совместной с мужем книги об одомашненных зверях. Когда Берберова вернулась домой, Кинг Второй напал на неё. Хищник повалил хозяйку на спину и разодрал ей голову. Нина потеряла сознание.

На шум из другой комнаты выбежал 14-летний сын Роман. Он бросился на помощь матери. В результате разъярённый хищник убил подростка.

Развязка

Всё закончилось тем, что Кинга Второго вместе с пумой Лялей застрелили милиционеры, прибывшие на место трагедии. Нина узнала о гибели сына только после того, как выписалась из больницы. Сразу ей об этом не сообщили, опасаясь за её состояние. Несколько месяцев женщина не могла прийти в себя от горя. Она даже хотела покончить с собой.

Позже Нина говорила журналистам, что не винит льва ни в чём, так как Кинг Второй лишь следовал звериным инстинктам. Хищников Берберовы больше не заводили.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий