В Польше нашли настоящую могилу Коперника

ФОТО: Портрет Коперника работы неизвестного автора, 1580 гВ Польше нашли настоящую могилу Коперника

Николай Коперник, польский астроном, математик и богослов, считается одним из основоположников современной астрономии. Именно он стал автором так называемой гелиоцентрической модели устройства мира, согласно которой Земля и другие планеты вращаются вокруг Солнца. Несмотря на то, что широкую известность ученый получил еще при жизни, почти пять веков метаположение его могилы оставалось тайной.

Известная неизвестная могила

Николай Коперник скончался в 1543 году в польском городе Фромборке. Там же, в местном соборе, он и был захоронен. Казалось бы, с поиском могилы проблем возникнуть не должно. Но, дело в том, что в соборе было захоронено более сотни человек. Причем подавляющее большинство этих могил безымянные. Какая из них та самая, пытались выяснить многие, но все безуспешно.

Искать у алтаря

Искать могилу Коперника пытались и в XVI, и в XVII веках. Одну из наиболее масштабных попыток предпринял Наполеон Бонапарт в 1807 году. Но все эти поиски окончились неудачей. Прорыв был достигнут лишь в начале XXI века. Тогда археологи и ученые начали не просто «тыкать» все захоронения подряд, а попытались подойти к поискам систематически.

Было известно, что Коперник, несмотря на свои научные взгляды, служил каноником в местном храме. А значит, по традиции, он должен был захоронен возле алтаря. Там и стали искать останки ученого. Всего были подняты и исследованы скелеты 13 человек.

Подходящий скелет

Среди них удалось обнаружить неполный скелет, принадлежавший мужчине в возрасте 60-70 лет. Именно он по возрасту и анатомии был идентифицирован, как возможный скелет Коперника. Череп использовали для реконструкции внешности, что дало довольно неплохое портретное сходство. Но без анализа ДНК утверждать, что это именно останки польского ученого, было нельзя.

Анализ ДНК

И если выделить ДНК из кости было хоть и сложной, но решаемой задачей, то найти потомков или родственников Коперника долгое время не удавалось. Впрочем, проблема решилась сама собой и совершенно другим способом. В 2006 году в одном из астрономических справочников, принадлежавших ученому, был обнаружен хорошо сохранившийся волос. Его и взяли за основу, предположив, что это волос ученого.

Результаты экспертизы показали, что волос и неполный скелет принадлежат одному человеку. С большой вероятностью это и есть Коперник. Правда. некоторые сомнения пока остаются, ведь это мог быть и какой-то человек, вхожий в дом к ученому. Хотя это и маловероятно.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий