Бактериальные обелиски: во рту человека нашли новый класс микроорганизмов

ФОТО: Freepik/kjpargeterБактериальные обелиски: во рту человека нашли новый класс микроорганизмов

Ученые из Стенфордского университета (США) обнаружили новый класс белковых структур, которые они назвали «обелисками» — из-за своей схожести с каменными монументами, сужающимися в верхней части. Как сообщает исследование, публикованное на научном портале BioRxiv, скорее всего речь идет о совершенно новом, не известном ранее классе микроорганизмов.

Похожие

Обелиски удивили ученых не только своей необычной формой. Дело в том, что они сильно отличаются от всех ранее известных аналогичных структур. Сначала их приняли за необычные вирусы, образованные скрученными участками РНК. Ведь подобно вирусам обелиски имеют «хозяев». В случае тех, которые обнаружили американские ученые, это были бактерии стрептокока — Streptococcus sanguini — одни из самых распространенных во рту. В других микроорганизмах обелисков пока не было найдено, но ученые продолжают поиски.

И непохожие

Тем не менее, как оказалось, новые структуры сильно отличаются от тех же вирусов, так как не имеют белковой оболочки, внутри которой «живет» вирус, когда он находится вне зараженной клетки. Кроме того, обелиски гораздо крупнее различных генетических молекул, которые присутствуют в клетках растений и животных, например, плазмидов.

Недостающий элемент

Ученые предполагают, что обелиски могут быть недостающим эволюционным звеном цепи — между генетическими молекулами и простейшими вирусами. Ведь раньше считалось, что протожизнь здесь совершила какой-то необъяснимый скачок, перейдя от довольно простых форм к гораздо более сложным. Ну а обнаружить их раньше мы не могли потому, что обелиски очень маленькие по размеру в сравнении с любыми другими микроорганизмами.

Ученые выдвигают несколько гипотез о том, какую роль могут играть обелиски. Одна из гипотез заключается в том, что они могут быть связаны с защитой бактерий от вирусов. Другая гипотеза предполагает, что они могут играть роль в метаболизме бактерий.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий