Чем Андропов так испугал своего заместителя в больнице

Чем Андропов так испугал своего заместителя в больнице

Некоторые историки уверены — Юрий Андропов решился занять пост главы государства только после того, как услышал прогноз относительно своего состояния здоровья от врачей. Дело в том, что Андропов на протяжении многих лет страдал заболеванием почек. Государственный деятель полагал, что этот недуг помешает работе.

По одной из версий, Юрий Владимирович застудил почки в годы обучения в Рыбинском техникуме водного транспорта. Тогда при разгрузке баржи поздней осенью он случайно упал со сходней в холодную воду. А в годы Великой Отечественной войны он руководил в Карелии партизанским движением. Надо полагать, что суровый карельский климат тоже повлиял на формирование хронического заболевания, которое потом продолжало мучить генсека на протяжении всей жизни.

.

При этом советский политик в ходе своих многочисленных заграничных командировок продолжал активно «цеплять» и новые болячки, отрицательно сказывавшиеся на работе почек. Из Китая Андропов «привёз» сальмонеллез, из Афганистана — «азиатский грипп».

Однажды в больнице шефа навестил заместитель главы КГБ Владимир Пирожков. Позже он вспоминал — Юрия Владимировича узнал с трудом, так как выглядел он ужасно.

Но всё же Андропов поправился. К началу 80-х годов он уже не производил впечатление больного человека. Подтверждали улучшение состояния и медики. Врачи заверяли Юрия Владимировича, что при должном лечении он останется активным и работоспособным ещё как минимум в течение пяти ближайших лет.

.

Но из отмеренного врачами периода Андропов прожил всего два года. В 1982 году его здоровье вновь резко ухудшилось. «В связи с прекращением функции почек находился на лечении гемодиализом (так называемая «искусственная почка») с февраля 1983 года», — утверждал историк Александр Островский.

К такому повороту события были готовы и медики. Прогрессирующее заболевание почек, которое специалистам удавалось компенсировать 16 лет, привело к прекращению функционирования этого органа.

Но всё же в медицинском заключении отмечалось, что гемодиализ «обеспечивал удовлетворительное самочувствие и работоспособность». Причиной же смерти стала развившаяся флегмона (гнойное воспаление).

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий