Чем русская горчица отличается от европейской

ФОТО: Freepik/azerbaijan_stockersЧем русская горчица отличается от европейской

Горчица настолько простая и привычная приправа, что в Росси мало кому в голову придёт мысль – в Европе у неё какой-то другой вкус. И действительно, для приготовления горчицы достаточно растереть в кашицу семена одноимённого растения, добавить масло, уксус или виноградный сок. Рецепт универсален, но на самом деле русская горчица отличается от европейской. И вот чем.

Горчица по-нашему

До того как были открыты Индия и Америка, европейцы в огромных количествах поглощали только горчицу. Это и понятно – в Старом Свете из пряностей была доступна только она. Впрочем, горчица и в наши дни занимает достойное место на любом обеденном столе.
Русская горчица готовится из семян горчицы сарептской, которую ещё в XIII веке начали выращивать в местечке Сарепт трудолюбивые немцы. Продукт очень полюбился русским, а поэтому и в кулинарную историю он вошёл под соответствующим названием. Главное отличие русской горчицы – в её остроте и жгучести.
На исторической родине (современная Волгоградская область) сегодня производство культовой горчицы продолжается. Специалисты, занятые на на таких предприятиях, отмечают – работать без специальных масок-респираторов невозможно. Настолько ядерный дух стоит в цеху!

Иностранные вкусы

За пределами нашей страны спросом пользуется дижонская горчица. Её готовят из семян чёрной горчицы, добавляя оливковое масло и виноградный сок, а иногда и белое вино. «Заморская» горчица отличается более мягким вкусом и терпким ароматом.
В Великобритании и США горчицу делают из семян белой горчицы. Русские, которым довелось попробовать оригинальный английский или американский продукт, признаются – такая горчица совсем не острая, а поэтому её можно есть чуть ли не ложками.
Сегодня «горчичных» рецептов ещё больше. Для получения новых вкусов смешиваются различные семена, а при приготовлении добавляются имбирь, перец, малина, мёд, лимонный сок и прочие натуральные добавки.
И ведь горчица – это не только вкусно, но и полезно. Она улучшает аппетит, оказывает согревающее, тонизирующее воздействие, является отличным средством при профилактике онкологических заболеваний и даже замедляет старение. А диетологи к тому же утверждают, что горчица способствует снижению веса.
Правда, важно не забывать, что во всём нужно знать меру, а людям, страдающим гастритами и язвой желудка про горчицу и вовсе лучше забыть.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий