Илон Маск сообщил о начале тестирования чипов Neuralink на людях

Илон Маск, миллиардер, основатель нейротехнологической компании Neuralink, заявил, что первый человек получил имплантат от стартапа по производству мозговых чипов и хорошо себя чувствует. Это сообщение ждали: в сентябре Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) дало компании разрешение на проведение первых испытаний имплантата на людях. Илон Маск сообщил, что впервые чип Neuralink имплантирован человеку Dado Ruvić/Reuters Илон Маск: «Первоначальные результаты показывают многообещающее обнаружение нейронных спайков». Спайки — это показатель активности нейронов. Значит сигнал по нейронным сетям пошел.

В одном из последующих твитов, Маск написал, что первый продукт Neuralink называн Telepathy. «Он позволяет управлять вашим телефоном или компьютером, а через них и практически любым устройством, просто подумав», — написал Маск. — «Первыми пользователями будут те, кто потерял способность пользоваться конечностями. Представьте себе, если бы Стивен Хокинг мог общаться быстрее, чем машинистка или аукционист. Это цель».

Много смелых обещаний

Чип Neuralink Чип NeuralinkNeuralink

Маск часто дает смелые обещания, но не всегда их выполняет. В 2016 году он сказал, что через два года Tesla сможет автономно ездить из Нью-Йорка в Лос-Анджелес. В том же году он заявил, что его SpaceX полетит на Марс в 2018 году, но до сих пор ни того, ни другого не произошло. Но Tesla сегодня — один из популярнейших автомобилей, а SpaceX — просто крупнейшая космическая компания в мире, на ее долю приходится больше половины всех полетов в космос (106 стартов в 2023 году). Обещания Маска сбываются, хотя и не совсем так, как он предсказывает.

В 2017 году Маск предположил, что первый продукт Neuralink появится на рынке «примерно через четыре года». Обещание не сбылось, но последняя новость стала «важной вехой» на пути к этой цели, говорит Энн Ванхёстенберг, профессор активных имплантируемых медицинских устройств в Королевском колледже Лондона: «Хотя существует множество компаний, работающих над интересными продуктами в области нейроимплантатов, компаний, которые реально имплантируют свои устройства людям, совсем немного. Neuralink присоединилась к этой небольшой группе».

Ванхёстенберг говорит: «Я думаю, что Neuralink хочет дать первому пациенту время на восстановление, прежде чем он начнет учиться использовать свою систему. Мы знаем, что Илон Маск очень хорошо умеет рекламировать свою компанию, поэтому подождем эффектных анонсов, как только они начнут тестирование. Но настоящий успех, на мой взгляд, следует оценивать в долгосрочной перспективе, по тому, насколько будет стабилен интерфейс с течением времени и какую пользу принесет участнику эксперимента».

Проблемы Илона Маска

Робот для установки чипов Neuralink Робот для установки чипов NeuralinkNeuralink

В этом месяце агентство Reuters сообщило, что Neuralink была оштрафована за нарушение правил Министерства транспорта США (DoT), регулирующих перевозку опасных материалов.

В ходе проверок объектов компании в Техасе и Калифорнии в феврале 2023 года следователи Министерства транспорта обнаружили, что компания не зарегистрировалась в качестве перевозчика опасных материалов.

По данным FDA, оно также обнаружило неправильную упаковку опасных отходов, в том числе ксилола, легковоспламеняющейся жидкости, которая может вызвать головные боли, головокружение, спутанность сознания, потерю координации мышц и смерть.

В прошлом году Neuralink получила разрешение FDA на свое первое испытание имплантата на людях, что стало важной вехой для стартапа. В июне агентство Reuters сообщило, что стоимость компании оценивается в 5 миллиардов долларов на основе частных торгов акциями.

Neuralink объявила о наборе участников испытаний имплантата в сентябре. Компания заявила, что во время исследования робот, разработанный ею, будет устанавливать «сверхтонкие» нити имплантатов, которые помогают передавать сигналы в мозг участников.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий