Клиенты «Тинькофф банка» пожаловались на передачу биометрии в «Госуслуги» без их ведома. Минцифры разъяснило ситуацию (ФОТО)

Минцифры опровергло сбор и хранение биометрии россиян на «Госуслугах» фото: В Минцифры пояснили, как сделать отказ.

Министерство цифрового развития опровергло информацию о том, что на портале «Госуслуги» хранятся биометрические данные россиян.

В ведомстве пояснили, что по закону,  эта информация от банков должна приходить в единую биометрическую систему (ЕБС), и именно данные с последней размещена на «Госуслугах», пишут «Вопросы президенты РФ».

Сведения, которые есть в ЕБС отображаются в личном кабинете, поэтому удалить эти данные могут сами граждане,  в любой момент после передачи информации в ЕБС.

Минцифры уточняет, что банки за 30 дней до пересылки данных должны уведомить об этом владельца биометрии, а после передачи удалить ее.

Кроме того, россияне могут ответить отказом на размещение в единой биометрической системе у оператора ЕБС — Центра биометрических технологий, потому что эти данные вносятся на добровольной основе.

Напомним, что ранее ТГ-канал «Осторожно, новости» заявил о том, что «Тинькофф Банк» тайком проводит сбор и импорт биометрии на «Госуслуги». Пользователи жаловались, что биометрия собирается банком без их ведома.

Ранее издание CNews уже сообщало, что банк «Тинькофф» начал рассылать уведомления своим клиентам о передаче биометрических данных в ЕБС и запретить эту процедуру клиенту оказалось крайне сложно.

Между тем, по информации «Коммерсанта» такое уведомление было направлено всем клиентам «Тинькоффа», коих по данным банка насчитывается 30 млн. При этом в самой ЕБС с 2018 года накопилась биометрия лишь нескольких сотен тысяч россиян.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий