Крупнейшая топь в мире: что скрывают Васюганские болота

Крупнейшая топь в мире: что скрывают Васюганские болота

На границе нескольких российских регионов — Новосибирской, Томской, Тюменской, Омской областей и части Ханты-Мансийского автономного округа — расположены Васюганские болота. Там «начинаются» крупные притоки Иртыша и Оби — Васюган, Парабель, Чая, Шегарка, река Омь, реки Тара, Шиш, Тарас. Но наибольший интерес учёных вызывает всё-таки то, что спрятано под самой большой топью в мире.

Васюганские болота являются самым крупным болотом в мире. При этом точно определить площадь водоёма на данный момент не удаётся. По приблизительным подсчётам, болото занимает 5 500 000 гектаров (около 55 000 квадратных километров). Это больше Эстонии, Боснии и Герцеговины, Дании, Нидерландов (если брать площади перечисленных европейских государств по отдельности).

.

Васюганские болота — это ещё и огромный запас чистой пресной воды (400 кубических километров). Кроме того, болота охлаждают нашу планету от перегрева и поглощают углерод, накапливая его в торфе. Только за один год система водоёмов в Васюганской тундре «перерабатывает» до 10 млн т углекислого газа и «производит» около 4 млн т кислорода. Запасы же торфа составляют больше 1 млрд т.

Указанные характеристики — величина не постоянная. Васюганские болота с геологической точки зрения вызывают интерес тем, что здесь чуть ли не на глазах протекают многие процессы: формируются новые залежи торфа, водоразделы, озёра, ручьи и реки. При этом изучить «возможности» района в полной мере пока не представляется возможным. Летом масштабным исследованиям препятствует топь, комары и гнус, а зимой изыскания невозможны из-за суровых климатических условий.

.

Уникальный край, в котором хранится огромное количество полезных ископаемых, может погубить к тому же бесконтрольная человеческая деятельность. И начало этому было положено в 90-е годы, когда в регионе процветало браконьерство.

Отрицательно сказывается на экологическом состоянии болот развитие космической отрасли. Территория находится в зоне падений ступеней космических кораблей, запускаемых с Байконура. В итоге водоём постепенно загрязняется ядовитым ракетным топливом.

Жители населённых пунктов, расположенных на окраинах болот, постепенно покидают местность из-за опасного соседства. Многие деревни уже исчезли и этот процесс продолжается.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий