Крупнейший скандал в научном сообществе: ученых Гарварда уличили в подтасовке результатов исследований

ФОТО: harvard.eduКрупнейший скандал в научном сообществе: ученых Гарварда уличили в подтасовке результатов исследований

В мировой науке разгорается настоящий скандал, — сообщает «Российская газета». Появились подозрения и возможные доказательства того, что часть исследований известных ученых Гарвардского университета были подтасованы в угоду спонсорам.

Манипулятивные выводы

Инициатором скандала стал ученый-биолог Шолто Дэвид, который провел экспертизу 57 статей, посвященных исследованию рака и написанных в период с 1997 по 2017 год. И обнаружил в них поразительные несоответствия фактам. Ну а сами выводы в подавляющем большинстве этих статей были попросту подогнаны под результат, который требовался для манипуляций общественным мнением.

Миллиардные потери

В частности, речь идет о работах таких известных ученых, как Лори Глимчер, президент и генеральный директор Института рака Дана-Фарбера, а также ее заместителей Кеннета Андерсона и Ирены Гобриал. Дэвид, называя эти исследования «мусорными», утверждает, что ученые сознательно манипулировали данными экспериментов для подгонки их под желаемый результат. Он также обвиняет гарвардских ученых в том, что из-за их подтасованных статей были потеряны миллиарды долларов.

Устаревшие данные

В ответ на обвинения в Гарвардском институте онкологии уже отозвали 6 научных публикаций. Еще 31 статья будет отрецензирована заново. Впрочем, как утверждают ученые, обвинения Шолто Дэвида как минимум преждевременны. Просто стандарты представления данных изменились за прошедшие годы и десятилетия. И то, что считалось нормой тогда, сегодня выглядит как сфальсифицированная информация.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий