Пандемии в древнем Риме были вызваны похолоданиями

Команда геологов, почвоведов и экологов из Германии, США и Нидерландов, обнаружила связь между похолоданиями и пандемиями во времена Римской империи. В своей работе группа изучила образцы почвы, взятые со дна моря в заливе Таранто, и сравнила их с историческими записями. Это позволило реконструировать изменения климата в Древнем Риме. Пандемии в Римской империи были вызваны резкими похолоданиями Мужчина в костюме древнеримского центуриона делает снимок во время метели перед Колизеем, Рим. Alessandro Bianchi/Reuters Микробы вообще довольно «разговорчивые» существа. Мы рассказывали, как они все объяснили про работу римских акведуков. Теперь про пандемии поведали.

Исследователи узнают о климатических условиях в далеком прошлом, анализируя отложения, образовавшиеся на дне рек, озер и морей. Например, в таких отложениях часто оказываются микробы, чувствительные к температуре. Кому-то больше нравится тепло, а кому-то наоборот — холод. Таким образом, изучение органических остатков в слоях отложений позволяет восстановить изменение температуры в течение определенного периода времени.

В новой работе исследователи воспользовались этими знаниями, собрав образцы почвы из залива Таранто. Он расположен на юге Апеннинского полуострова как раз между «каблуком» и «носком сапога». Образцы почвы со дна залива и раскрыли подробности климатической истории региона, начиная со времен Римской империи.

Что разболтали микробы

Вспышка чумы в Италии в VII веке, художник Жозе Лиферинкс Вспышка чумы в Италии в VII веке, художник Жозе Лиферинкс.Художественный музей Уолтерса/Science photo library

Исследовательская группа изучила плотность популяции динофлагеллят. Это — крошечные организмы (протисты). Они интенсивнее размножаются как раз в холодных условиях. Отметив уровни плотности и датировав их с использованием другого материала в тех же слоях отложений, команда смогла точно определить похолодания в период 200 г. до н. э. до 600 г. н.э., что совпало с последними годами существования Римской империи.

Карта колебаний температуры (наверху) и влажности (внизу) от 200 года до н.э. до 600 года н.э. Карта колебаний температуры (наверху) и влажности (внизу) от 200 года до н.э. до 600 года н.э.https://www.science.org/doi/10.1126/sciadv.adk1033

Исследовательская группа построила временную шкалу, показывающую, когда происходили похолодания, и добавила к ней известные пандемии. Ученые обнаружили, что пандемии — Антонинова чума, Чума Киприана и пандемии 5-6 веков н.э. во времени совпадают с похолоданиями.

Исследователи предполагают, что похолодания могли привести к ослаблению иммунной системы людей непосредственно из-за холода или потому, что люди в этом районе стали хуже питаться, поскольку пострадали сельскохозяйственные культуры. Также возможно, что болезни быстрее распространялись, поскольку люди держались ближе друг к другу, чтобы сэкономить тепло.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий