Первые доказательства передачи болезни Альцгеймера

Новое исследование связывает как минимум пять случаев развития болезни Альцгеймера с медицинским лечением, которое получили дети в Великобритании несколько десятилетий назад. В настоящее время эти процедура не применяется, но полученные результаты могут дать важную информацию о прогрессировании болезни и о том, как она может передаваться. Обнаружены первый доказательства того, что болезнь Альцгеймера может передаваться Unsplash Болезнь Альцгеймера передалась как минимум пяти пациентам через запрещенные в настоящее время инъекции

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Medicine, ученые из Университетского колледжа Лондона рассмотрели восемь пациентов, которые в детстве прошли процедуры лечения низкорослости.

В период с 1959 по 1985 год в Великобритании детей с низкорослостью лечили с помощью инъекций гормона роста (c-hGH), который был извлечен из мозга человеческих трупов. Такую процедуру прошли по крайней мере 1848 пациентов.

Процедура была запрещена во всем мире после того, как у многих реципиентов, получивших гормон роста, развилась болезнь Крейтцфельда-Якоба. Это смертельное нейродегенеративное заболевание было вызвано прионами, полученными от трупов.

Прионы – это неправильно свернутые белки, которые распространяются в мозге. Обычно прионные заболевания возникают спонтанно и без явных причин. Но иногда они связаны с генетическими мутациями или передаются через инфицированный мозг.

Передача болезни Альцгеймера

Женщина в темноте Unsplash

Недавний посмертный анализ пациентов, получивших гормон роста, выявил в их мозге кое-что еще помимо болезни Крейтцфельда-Якоба. Ученые обнаружили патологии амилоидных белков, признака болезни Альцгеймера.

Симптомы и смерть от Крейтцфельдта-Якоба в раннем возрасте могли маскировать симптомы Альцгеймера, поэтому медицинские работники едва ли заметили признаки другого нейродегенеративного заболевания.

В новом исследовании ученые сосредоточились на восьми пациентах, у которых не развилась болезнь Крейтцфельдта-Якоба после лечения гормоном роста. У пятерых из них в возрасте от 38 до 55 лет была диагностирована деменция с ранним началом, которую связали с болезнью Альцгеймера. Из остальных троих у одного не было никаких симптомов, у второго – незначительные когнитивные нарушения, а у третьего – легкие когнитивные нарушения, которые в будущем могут перерасти в деменцию.

Пятеро пациентов с Альцгеймером прошли генетическое тестирование, которое исключило наследственный характер заболевания. Ранее начало также указывает на то, что они страдают не типичной формой болезни, развивающейся в пожилом возрасте.

В итоге исследователи пришли к выводу, что амилоидные белки передались пациентам в детстве вместе с гормоном роста. Это и привело к развитию патологии мозга и болезни Альцгеймера.

Человеческий мозг Unsplash

По словам исследователей, результаты показывают, что болезнь Альцгеймера в очень редких случаях может распространяться подобно прионному заболеванию. Однако едва ли она затронет кого-то в результате современных клинических процедур.

В первую очередь исследование может помочь ученым понять, как прогрессирует заболевание и открыть новые методы его лечения.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий