Приказ НКВД № 00447: какой самый страшный документ подписал Ежов

Приказ НКВД № 00447: какой самый страшный документ подписал Ежов

Большой террор или ежовщина — так принято называть кровавый период отечественной истории с середины 1937 года по осень 1938 года, когда была проведена массовая кампания против бывших кулаков и других антисоветских элементов.

По разным оценкам, в годы ежовщины было репрессировано до 1,4 миллиона человек, примерно половину которых расстреляли…

Звездный час

Звездным часом Ежова стало следствие по делу об убийстве Кирова, которое он умело увязал с деятельностью бывших оппозиционеров — Зиновьева, Каменева и Троцкого. Таким рвением он фактически подписал смертный приговор своему начальнику Ягоде, который, как отметил Сталин, «явным образом оказался не на высоте своей задачи в деле разоблачения троцкистско-зиновьевского блока ОГПУ, опоздал в этом деле на 4 года». Так что в сентябре 1936 года Ежов был назначен наркомом внутренних дел СССР, сменив на этом посту Ягоду.

Приказ НКВД № 00447

Новый глава НКВД в делах разоблачений опаздывать не собирался. Более того, он даже стал действовать «на опережение», издав 30 июля 1937 года приказ «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов» — тот самый, за номером 00447. Согласно ему, аресту и тюрьме или расстрелу подлежала довольно широкая и при этом не определенная четко категория граждан — антисоветские и социально опасные элементы.

Таким образом, при желании под статью можно было подвести едва ли не каждого. Тем более, что дела рассматривались в особом — внесудебном и упрощенном — порядке так называемыми тройками НКВД СССР. Эти органы имели право приговаривать арестантов к «вышке» или сроку от 8 до 10 лет. Что и делали в соответствии с разосланными Ежовым разнарядками.

Все идет по плану

А у нового начальника НКВД все было по плану. Он подготовил и разослал на места документы, в которых четко устанавливались нормы выполнения приказа: сколько людей и по каким статьям должно быть арестовано, расстреляно, посажено. Нормы следовало выполнять, а при необходимости и с личного одобрения Ежова — и перевыполнять.

Надо ли говорить, что на местах старались не просто «дать план», но и перевыполнить его. Желая выслужиться, гребли всех, кого можно было заподозрить в связях с кулаками и антисоветчиками. Отсюда огромное количество репрессированных, большая часть которых впоследствии была реабилитирована.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий