Самая холодная точка России: чем опасен мороз в Оймяконе

ФОТО: Freepik/WirestockСамая холодная точка России: чем опасен мороз в Оймяконе

Посёлок Оймякон в Якутии – самая холодная заселённая точка России. Там зимняя температура минус 45 градусов считается нормальной. И если местные жители нормально воспринимают подобные морозы – они спокойно отправляют детей в школу и занимаются животноводством – то вот остальные россияне, в регионы которых порой приходят лютые морозы, от подобных температур страдают. Морозы очень сильно бьют по здоровью неподготовленных к ним людей.

Так, в Алтайском крае, когда температура упала ниже 40 градусов, замёрзла 87-летняя пенсионерка и её 40-летний внук. Родственники вышли на улицу в типичный для зимнего Оймякона мороз и не смогли вернуться. Мороз моментально высосал из них силы. Алтайские медики объяснили данный случай резкой сменой температуры и возможными сердечными заболеваниями пострадавших:

«У пожилой женщины просто могло перехватить дыхание. В таком возрасте выходить на мороз крайне опасно. У её внука, если имелись проблемы с сердцем, мог от мороза случиться инфаркт».

Кандидат медицинских наук, кардиолог Наталья Мороз-Водолажская отмечает, что низкие температуры являются огромным риском для сердечников. «Зимой как никогда растёт количество прогрессирующей стенокардии и инфаркта миокарда», – отмечает специалист.

Также красноярские медики в 2018 году отмечали, что 50% серьёзных обморожений, в результате которых требовалась ампутация конечностей, пришлась на лиц, которые в сорокаградусный мороз голыми руками пытались починить свои автомобили на улице. Доходило до того, что некоторые люди, бравшиеся голыми руками за металлические детали автомобиля, оставляли кожу на металле.

Важно понимать, что морозы не обязательно должны доходить до показателей, являющихся нормой для якутского посёлка, чтобы быть смертельно опасными для людей. Так, в 2018 году «сибирские морозы» (в среднем -25–30 градусов) накрыли половину России. По данным Минздрава РФ, за период меньше месяца – с 20 января по 13 февраля 2018 года – морозы в разных регионах унесли 215 жизней. Всего от переохлаждения пострадало 5546 человек, из которых 3352 были госпитализированы.

Существует множество заболеваний, которые обостряются в мороз. Одно из наиболее распространённых – холодовой дерматит, или аллергия на холод. Также врачи-трихологи предупреждают о пагубном влиянии низких температур на волосы, а сосудистые хирурги – о спазмах сосудов головного мозга и перепадах артериального давления. В мороз легко получить такие заболевания как отит, предупреждают ЛОР-врачи. Также переохлаждение угрожает ангиной, обострением гайморита, бронхитом, миокардитом, радикулитом, а женщинам – целым набором заболеваний половой системы.

Чтобы не стать жертвой мороза, следует одеваться теплее. Также на морозе не следует употреблять жидкости – если на улице на Оймяконе или в другом населённом пункте, в который пришли морозы, выпить что-то, можно получить обморожение пищевода.

Детей же лучше по возможности оставлять дома – они больше подвержены переохлаждению, так как у них ещё не полностью сформировалась система  теплорегуляции организма.

«Если вы видите человека, который замерзает, ведите его в теплое помещение. Всё, что, по вашему мнению, он обморозил, необходимо обернуть тёплой тканью и главное – не растирать», – предупреждает красноярский врач-травматолог Иван Ляйком.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий