Самые опасные места Балтийского моря: как выглядят фестоны

Самые опасные места Балтийского моря: как выглядят фестоны

Балтийское море входит в список самых опасных на планете. И дело не только в его экологическом состоянии. Наибольшую опасность для людей таят фестоны.

По словам главы службы ЧС Светлогорского муниципального района Михаила Табакова, Балтийское море, одно из самых закрытых на планете, не имеет постоянных подводных течений, но в нём часто встречаются ветровые и нагонные течения, крайне опасные для людей. Специалист называет такие течения «отжимными» – другое наименование – «разрывные течения». Они будто отжимают человека от берега и уносят далеко в море. Ежегодно из-за этого погибают десятки отдыхающих в акватории Балтики.

.

Наиболее опасными местами, по мнению спасателей, являются районы моря возле Балтийска и Балтийской косы. Замдиректора по научной работе Атлантического отделения Института океанологии РАН им П. П. Ширшова Борис Чубаренко говорит, что даже купание вблизи берега может быть опасным из-за проходящих там разрывных течений. Самые гиблые места, по словам учёного, – это фестоны, «бухтообразные вогнутости береговой черты размером 100-150 метров, окаймлённые небольшими мысами – отмелями». Чубаренко отмечает: если человек обнаружил место, где локализовано разрывное течение, лучше предупредить остальных отдыхающих. Сложность состоит в том, что фестоны мигрируют, и на следующий день опасный участок может оказаться в другом месте.

Разрывные течения возникают из-за перемещения поверхностных водных масс под воздействием силы ветра. Заходящая под напором ветра в акваторию залива вода поднимает уровень воды в нём по всей площади на 15−25 см. Создаётся превышение уровня воды в заливе относительно уровня воды в самом море. После того, как ветер стихает, огромная водная масса, которая обладает колоссальной кинетической энергией, устремляется обратно и уносит за собой пловцов, лодки и небольшие корабли.

.

Как правило, данное течение уносит человека на 150-200 метров от берега. В такой ситуации нельзя паниковать и отчаянно работать руками и ногами – можно потратить все силы, пытаясь бороться со стихией. Не следует и оставаться на месте. Спасающийся должен плыть вдоль берега. Примерно через 50-100 метров уже можно будет обнаружить, что течение слабеет и в конечном итоге выбраться из него.

Тем, кто отправляется отдыхать на пляжи Балтики, при волнении на море лучше держаться подальше от вершин фестонов, особенно если волны набегают прямо на берег, а не под углом к нему. Говоря о фестонах, Чубаренко отмечает: «Купаться можно только на окаймляющих их мысах, как можно ближе к центральной наиболее мелкой части мыса. Если хочется попрыгать в волнах, то не заходить в море больше, чем по пояс, т. к. при этом ещё можно противостоять потоку, стоя на дне».

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий