Ученые назвали хобби, которое может снизить риск развития деменции: это увлечение музыкой

Результаты недавнего исследования, проведенного учеными из Университета Эксетера в Англии, показали, что регулярные занятия музыкой — будь то игра на каком-нибудь музыкальном инструменте или пение в хоре — могут улучшить здоровье мозга с возрастом и защищать его от когнитивных нарушений. Игра на музыкальных инструментах и пение снижают риск развития деменции Freepik Гитара, аккордеон, фортепиано или может быть труба — какой инструмент выбрали бы вы?

Предыдущие исследования показали, что у детей, которые занимаются музыкой, более развиты навыки концентрации внимания, чтения, скорости обработки данных и общий уровень IQ выше, чем у тех, кто далек от музыки. выходит, что не зря все-таки некоторые люди мучались в детстве и посещали музыкальную школу.

Теперь ученые решили проверить, оказывают ли такой эффект занятия музыкой на людей более взрослого возраста. Есть ли смысл начинать учиться играть на инструменте тем, кому сильно за 40? Оказывается, есть. Исследователи обнаружили удивительную пользу музыкального образования для пожилых.

Мужчина играет на фортепиано Unsplash

Что показало исследование

Группа специалистов решила изучить влияние музыкальной деятельности на здоровье мозга и использовала для этого данные крупного онлайн-исследования, в котором приняли участие более 1000 взрослых старше 40 лет. Это исследование длится уже на протяжении 10 лет: за это время ученые не раз проводили им когнитивные тесты и расспрашивали об их увлечении музыкой.

Результаты анализа показали, что игра на музыкальном инструменте, особенно на фортепиано, связана с улучшением памяти и навыков исполнительных функций (планирование, грамотная постановка целей, самоконтроль). Более того, увлечение музыкой в более позднем возрасте приносит еще большую пользу для нашего мозга.

Авторы работы отметили и пользу пения в хоре, которое потенциально влияет на социальное здоровье, а также на развитие когнитивных функций.

Взрослые женщины поют песни под гитару Freepik

Лучшие результаты тестов были и у тех людей, которые давно перестали заниматься музыкой. Они быстрее и эффективнее справлялись и с заданиями на знание языка, внимание и скорость обработки данных по сравнению с людьми, которые никогда не играли ни на каком музыкальном инструменте.

Авторы работы считают, что их результаты могут быть использованы для расширения мер по оздоровлению пожилых людей, которые позволят им активно снижать свой риск развития когнитивных нарушений и укреплять здоровье мозга.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий