Уникальный папоротник высасывает питательные вещества из почвы, используя мертвые «листья-зомби»

Американские ученые обнаружили уникальную стратегию выживания, используемую тропическим древовидным папоротником в Панаме. Мертвые листья этого растения превращаются в «зомби» и высасывают питательные вещества из почвы. Тропический папоротник высасывает питательные вещества из почвы, используя «листья-зомби» Graphic by Camila Pizano, color by Michael Vincent Мертвые листья этого панамского папоротника превращаются в корни и питают материнское растение

Cyathea rojasiana – вид древовидных папоротников, который встречается только в Панаме. В новом исследовании, опубликованном в журнале Ecology, ученые из Иллинойского университета в Урбана-Шампейне, США, обнаружили, что это растение способно оживлять отмершие листья и превращать их в небольшие корни.

Лабораторные испытания показали, что «листья-зомби», превращаясь в корни, меняли направление потока воды и питательных веществ. Они вытягивали азот и другие жизненно важные вещества из почвы, питая материнское растение.

При этом, несмотря на то что эти листья становятся частью корневой системы, со стороны они выглядят как просто разлагающиеся растительные вещества. Именно поэтому, по мнению ученых, необычный способ питания долгое время оставался незамеченным.

Почему появился такой необычный способ питания?

Нажми и смотри

Эволюционное происхождение этого уникального способа питания можно проследить еще до юрского периода: папоротник Cyathea rojasiana произошел от древних древовидных папоротников.

Исследователи считают, что превращение мертвых листьев в корни – адаптация растения к вулканической почве Панамы, бедной питательными веществами. Панама образовалась из архипелага островов, которые в свою очередь имели вулканическое происхождение – земля здесь похожа на песок.

Древовидные папоротники растут крайне медленно, а их максимальная высота составляет около двух метров. Это гарантирует, что опадающие листья лягут на землю рядом с растением.

Папоротник Fred Zwicky

Кстати, ранее мы составили подборку из шести самых странных растений на Земле. Среди них есть как жуткие хищники, похожие на монстров из фильмов ужасов, так и «цветочки», вырастающие до трех метров в высоту. Подробности о них читайте в нашем материале.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий