В гробнице вождя майя найдена уникальная нефритовая маска

ФОТО: ArkeonewsВ гробнице вождя майя найдена уникальная нефритовая маска

В Гватемале в майяской гробнице археологи обнаружили уникальную нефритовую маску, ранее принадлежавшую неизвестному науке правителю, — сообщает журнал Arkeonews. Удивительно, как сохранился данный редчайший артефакт, ведь само захоронение было разграблено несколько лет назад мародерами.

Маска Бога бури

Маска, изображающая Бога бури, была найдена в гробнице, расположенной в городе Чочкитам. Он был одним из культурных и государственных центров майя классического периода (200-900 годы нашей эры). Несмотря на свою древнюю значимость, как археологический памятник это место известно всего несколько лет. Почти сразу же после обнаружения древнего города с использованием лазерной технологии LiDAR и новостях об этом, сюда и наведались черные археологи.

Оставшаяся незаметной

Маску они, по всей видимости, просто не заметили. так как выполнена она в уникальной для майя — в виде мозаики. От времени склеенные смолой нефритовые частички маски развалились и раскатились по гробнице. Скорее всего именно поэтому они и не были найдены грабителями. Ученые же смогли собрать мозаику воедино и восстановить маску.

Другие находки

Кроме маски, в гробнице были обнаружены фрагменты человеческого черепа, несколько зубов и костей, каменный гроб и погребальные подношения в виде горшка, раковин устриц и многочисленных кусков нефрита. На некоторых костях присутствуют вырезанные символы, часть из которых удалось расшифровать.  Так археологи смогли прочесть имя «Ицам Кокадж Бахлам». Возможно, именно так звали захороненного здесь правителя.

Определив возраст маски, археологи установили, что Ицам Кокадж Бахлам мог быть правителем Чочкитама около 350 года нашей эры. На еще одной кости археологи обнаружили рисунок, изображавший правителя с той самой нефритовой маской в руке.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий