Доисторические украшения раскрывают 9 различных культур Европы ледникового периода

Археологи из Университета Бордо изучили разнообразие личных украшений доисторических людей в Европе и выявили девять различных культурных групп по всему континенту в Граветтанский период (от 34 000 до 24 000 лет назад). Ученые выявили 9 различных культур Европы ледникового периода по стилю ювелирных украшений Baker et al., Nature Human Behaviour, 2024 Как и сегодня, 30 тысяч лет назад личные украшения отражали принадлежность человека к определенной группе

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Human Behavior, ученые проанализировал 134 типа бус из 122 мест по всей Европе – от Португалии до России. Артефакты датируются доисторическим ледниковым периодом между 34 000 и 24 000 лет назад. Часть бус была найдена в древних граветтских захоронениях, другие – на местах жилищ.

Граветтская культура – обширная культура охотников-собирателей, наиболее известная своими палеолитическими Венерами (Виллендорфская Венера, Вестоницкая Венера, Венера Лоссельская).

Две конкурирующие идеи

Так доисторические люди могли носить украшения Так доисторические люди могли носить украшенияSylvaine Jacquinot

Для идентификации культур той эпохи некоторые исследователи использовали различия в стилях ювелирных украшений. Однако другие ученые не соглашались с этим объяснением, утверждая, что большие расстояния и изоляция влияли на стили ювелирных изделий. К примеру, украшения из морских ракушек не встречались в центральных районах континента не из-за культурного разрыва, а из-за сложностей в импорте материала.

Ученые из Университета Бордо решили проверить эти две конкурирующие теории.

Разнообразие артефактов

Распределение культурных групп по регионам Распределение культурных групп по регионамBaker et al., Nature Human Behavior 2024

Исследователи обнаружили, что личные украшения были крайне разнообразны: они изготавливались из ракушек, зубов, костей животных, янтаря и камня. Различались они не только сырьем, но и стилями орнамента.

Хотя расстояния и изолированность были важными факторами различий, выявленными между участками, ученые пришли к выводу, что они далеко не единственные. Другие факторы включали доступность материалов, культурный обмен между группами и индивидуальный социальный статус в соответствующих сообществах.

Сравнивая орнаменты и материалы, исследователи определили девять различных культурных групп охотников-собирателей, существовавших в тот период. Три из них были идентифицированы по украшениям, найденным в местах захоронения, а шесть – в местах проживания. При этом, особенно ярко эти различия выражались именно на местах захоронений.

Анализ также показал, что культурные разделения не всегда были четкими: их границы иногда сдвигались, а соседние группы часто обменивались стилями.

Генетические данные

Появление ДНК-анализа сделало так, что популяции доисторических людей начали разделять не по культурным различиям, а по генетическим группам. Однако новое исследование помогло заполнить некоторые пробелы в таком методе идентификации.

Так, например, ученые по стилю украшений выявили две различные культурные группы, существовавшие на территории современной Италии, в то время как ДНК-анализ предполагал наличие там только одной.

Авторы новой работы отмечают, что, несмотря на популярность генетического анализа, у исследователей есть ДНК только небольшого числа людей той эпохи. Причем этот метод не покрывает значительной части континента.

В заключении исследователи отмечают, что даже в суровейшие времена ледникового периода люди «процветали и создавали красивые вещи, чтобы себя украсить».

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий