Дрон-конвертоплан: российские конструкторы испытали самый быстрый боевой БПЛА

ФОТО: FreepikДрон-конвертоплан: российские конструкторы испытали самый быстрый боевой БПЛА

Скоростной дрон-конвертоплан «Ловкий» российского производства проходит испытания в зоне СВО, — сообщает РИА Новости со ссылкой на гендиректора компании-разработчика «Хардберри-РусФактор» Алексея Германа. Испытания самого быстрого российского коптера планируется завершить в феврале текущего года.

Показательные полеты

«Мы провели показательные полеты модели для Минобороны РФ. Сейчас военное ведомство ждет от нас полноценный испытательный образец для тестовых полетов. К началу февраля мы планируем завершить испытания новой версии БПЛА, в ходе которых должны будем сами для себя подтвердить характеристики нашего беспилотника», — рассказал Герман.

В боевых условиях

Следующим этапом испытаний станет проведение тестовых полетов. Причем, как отмечает гендиректор компании-разработчика, представители Минобороны попросили провести тест дрона без использования GPS и других спутниковых систем. Специально под эту задачу программисты «Хардберри-РусФактор» разработали специализированно ПО, которое позволит дрону летать по загруженным офлайн-картам. Это обезопасит «Ловкого» от средств радиоэлектронной борьбы противника.

Характеристики

Так как разработка новая и предназначена дал военных нужд, о ее характеристиках известно не очень много. В частности, максимальная скорость дрона будет в пределах 200 км/ч, а крейсерская — около 160 км/ч. Дальность полета и передачи данных составит 50 километров. Взлетать «Ловкий» будет как стандартный квадрокоптер, но в воздухе будет двигаться подобно самолету. Это позволит ему расходовать на 70% меньше энергоресурсов, чем аналогичные модели, летающие по принципу обычного дрона.

В Минобороны планируют использовать БПЛА для разведки, наблюдения и нанесения ударов.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий