«Дыра в ад»: что будет, если провалиться в Кольскую сверхглубокую

«Дыра в ад»: что будет, если провалиться в Кольскую сверхглубокую

Самая глубокая скважина в мире находится на Кольском полуострове, недалеко от города Заполярный, Мурманской области. Глубина Кольской сверхглубокой – 12 километров 262 метра, а максимальная температура на данной отметке достигает +220°C. Некоторые суеверные люди считают, что, если провалиться в самую глубокую скважину на планете, можно попасть прямиком в ад.

Исследование скважины

Главная задача бурения скважины состояла в том, чтобы дойти до мантии Земли. Также нужно было выявить особенности щита и определить границы между слоями земной коры. Бурить решили в месте печенегского прогиба Балтийского щита на северо-западе Восточно-Европейской платформы.

На скважине одновременно работали до 3000 специалистов и 16 научно-исследовательских лабораторий. Весь 1970 год бурение проводилось при помощи стандартной буровой установки. Позже работы приостановили, а на месте скважины построили новую установку «Уралмаш-15000, созданную для глубинного бурения.

12-километровую отметку специалисты прошли в 1983 году. После этого работы вновь приостановили, чтобы продемонстрировать промежуточные результаты на Московском международном геологическом конгрессе.

В 1984 году работы возобновились. Но выяснилось, что глубокую скважину нельзя оставлять без внимания надолго – иначе её структура начинала меняться. Так, в первую же проходку 27 сентября 1984 произошёл обрыв 200-тонной колонны, отбросивший геологов на отметку в семь километров. Все, что находилось ниже, было потеряно. Пришлось бурить обходной ствол – максимальной глубины достигли лишь к 1990 году.

Давление на такой глубине составило 1000 атмосфер. После нескольких аварий специалисты признали, что возможности техники ограничены. Работы пришлось свернуть.

Тем не менее на том этапе работ геологи смогли совершить ряд открытий. Они, к примеру, обнаружили на глубине в 1,5–2 километра рудный горизонт – породы, богатые редкоземельными металлами, а на 9-километровой глубине нашли оливиновый пояс планеты, содержащий пригодную для разработки концентрацию золота.

Открытие ада

Также специалисты установили, что температура на глубине в пять километров составляет +75°C, на семи – доходит до +120°C, а на глубине в 12 километров достигает +220°C. Можно предположить, что столь высокие температуры натолкнули некоторых суеверных людей на мысль о том, что работы на Кольской сверхглубокой прекратились, потому что советские учёные якобы добурились до ада, в который можно легко провалиться. Другие также утверждали, что из скважины в тёмное время суток выбираются демоны. Третьи уверяли, что из неё доносятся голоса мучающихся в преисподней людей.

На самом же деле все эти слухи легко объяснить. Они связаны с публикацией одной финской газеты, которая пошутила, опубликовав материал о скважине на 1 апреля. Приняв шутку за правду, а может быть, желая напугать аудиторию «страшными русскими», одна американская телекомпания подхватила данную новость. После этого слухи о чертовщине, творящейся на скважине, разлетелись по всему миру.

Конечно же, работать на Кольской сверхглубокой было тяжело из-за высокой температуры и огромного давления, которые создавали огромное количество аварийных ситуаций. Но учёные утверждают, что никакой дьявольщины не было – вместо неё была лишь трудная, зачастую рутинная работа.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий