«Это старая советская разработка»: академик РАН раскрыл правду про нейрочип Маска

ФОТО: vecstock/Freepik«Это старая советская разработка»: академик РАН раскрыл правду про нейрочип Маска

«Вчера первый человек получил имплантат от Neuralink и хорошо восстанавливается», — сообщил мультимиллионер Илон Маск на своей официальной странице в соцсети X. Однако, далеко не все разделили его восторг. Научный руководитель Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, академик РАН Павел Балабан в интервью «Московскому комсомольцу» рассказал, что  ничего нового и удивительного в операции, проведенной компанией Маска, нет.

Суть изобретения

Компания мультимиллионера уже более трех лет работает над чипами, которые вживляются в мозг и коммутируют со специальным программным обеспечением. Оно по идее должно преобразовывать мысли человека в сигналы, которые позволяют управлять различными устройствами. Например, двигать курсор компьютерной мыши. О более сложных действиях пока не говорится.

Старая советская разработка

Как рассказал Балабан, одним из пионеров в области электростимуляции мозга была советский нейрофизиолог Наталья Петровна Бехтерева. Она еше в 1960-х годах проводила эксперименты на пациентах с эпилепсией, в ходе которых при помощи вживленных электродов стимулировала различные участки мозга электрическим током. В некоторых случаях эти стимуляции вызывали у пациентов воспоминания о прошлых событиях. Однако те эксперименты, как и другие аналогичные опыты западных ученых были признаны неудачными.

Не сложнее советских электродов

Как отмечает специалист, технологии Neuralink и других компаний пока не позволяют выполнять сложные действия. По сути, чип Маска представляет собой обычный электрод, только беспроводной. Поэтому он позволяет совершать лишь минимальный набор действий — не более трех-четырех, чего достаточно для ориентирования в пространстве. Впрочем, говорит Балабан, современные российские технологии умеют делать это и даже немного больше без вживления импланта в мозг, например, по движениям глаз.

Не работает

«У человека 80 миллиардов нейронов, — говорит специалист, — Для того чтобы компьютер слышал все, нужны не сотни, а 80 миллиардов проволочек, или нитей, как их называет Маск. Так что пока свои чипы с нитями они вставляют в ткань мозга произвольно, очень грубо, не понимая, к какому именно нейрону они подводятся. А мозг так не работает, в нем все подчинено определенным закономерностям».

Как раз этих закономерностей мы пока не понимаем. А для того чтобы управлять мозгом с помощью мысленных команд, необходимо знать, как именно работают различные центры мозга, отвечающие за принятие решений, управление и контроль движений, обратную связь. Только при одновременном участии всех этих центров возможно целенаправленное движение.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий