Физики смогли взвесить всю темную материю в нашей Галактике

ФОТО: pvproductions/FreepikФизики смогли взвесить всю темную материю в нашей Галактике

Физики Массачусетского технологического института (США) провели исследование по измерению скорости движения звезд в центре и на окраине нашей Галактики — Млечного Пути. Его результаты, опубликованные в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, оказались противоречивыми — видимо состав нашей Галактики несколько иной, чем считалось ранее.

График распределения скоростей

Исследователи проанализировали данные, полученные с помощью космической обсерватории Gaia и наземной сети телескопов APOGEE. Они измерили скорость движения более чем 33 000 звезд, как тех, что расположены вблизи центра Галактики, так и отдаленных. На основании собранных данных был построен график зависимости скорости каждой звезды от расстояния до центра Млечного Пути.

Что-то подозрительное

«Чем мы были действительно удивлены, так это тем, что кривая не менялась на определенном расстоянии, а затем начала снижаться», — говорит соавтор работы Лина Несиб, — «Это означает, что внешние звезды вращаются немного медленнее, чем ожидалось, и это очень неожиданный результат, который противоречит другим измерениям. Где-то происходит что-то подозрительное, и очень интересно будет выяснить, где это что-то находится».

Темная материя

Ученые попытались объяснить такие результаты. Пока единственная гипотеза — более легкий центр Галактики, чем считалось ранее. А значит в нем содержится меньше темной материи, чем это предполагает стандартная модель образования и эволюции Млечного Пути. Под темной материей ученые понимают гипотетическую форму вещества, которое никак не проявляет себя и не взаимодействует с обычным веществом, но оказывает гравитационное влияние на космические объекты.

Ранее считалось, что темная материя составляет до 85% всей нашей Вселенной, концентрируясь в основном в центрах галактик и обеспечивая их «гравитационную связь». Но компьютерное моделирование, основанное на новых наблюдениях наше Галактики, показывает, что это значение придется занизить как минимум до 69%, а то и больше.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий