Храм Спаса на Крови: главные тайны петербургского храма

Храм Спаса на Крови: главные тайны петербургского храма

В песне Александра Яковлевича Розенбаума «налетела грусть» есть такие слова: «Я двадцать лет мечтаю снять леса со Спаса на Крови». Действительно, реставрация храма, начатая в коне 1960-х, затянулась надолго. Среди петербуржцев даже бытовала шутка, что, мол, как только леса снимут, развалится Советский Союз.

Так и вышло…

Место гибели

Храм был заложен 18 октября 1882 года на месте покушения на императора Александра II. Спустя 20 с лишним лет собор еще не был достроен, но, несмотря на это, в нем в 1906 году провели первую панихиду по императору. Как раз исполнилось 25 лет с его смерти. И только спустя полтора года в праздник Преображения Господня, известного также как Второй Спас, храм был освящен в присутствии Николая II и членов его семьи. С тех пор наряду с Исаакиевским собором Спас на Крови оставался главным храмом Санкт-Петербурга.

Советское прозябание

После Революции собор оказался фактически без средств к существованию. Здание несколько раз переходило от одной структуры к другой и содержалось на деньги немногочисленных прихожан. А в 1930 году храм был закрыт. ВЦИК поставил вопрос о его разборке, но из-за недостатка средств и возможностей она была отложена на неопределенное время. А потом началась война и стало не до того. Во время блокады храм стал моргом, а после войны — складом декораций Малого оперного театра.

Долгострой Советского Союза

Лишь в конце 1960-х Спас на Крови взяли под государственную охрану и передали на баланс музея «Исаакиевский собор». Здание к тому времени находилось в аварийном состоянии и нуждалось в срочной реставрации, которая и была начата, но шла ни шатко ни валко в течение 20 лет. В 1991 году, когда были сняты леса, она так и не была завершена, но приличный внешний вид собор все же приобрел.

А в августе случилось то, о чем шутили петербуржцы — Советский Союз затрещал по швам. Фактически уже тогда на существовании государства был поставлен крест. Рассказывают, что в ту пору на дне Грибоедовского канала (возле которого и стоит здание) водолазы нашли соборные кресты. Они были спрятаны там в 1917 году от большевиков. И эти кресты стали символом новой эпохи — работы по реставрации здания активизировались и в 1997 году, через 90 лет после освящения, в Спасе на Крови прошло богослужение.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий