Компания Илона Маска впервые имплантировала мозговой чип человеку

ФОТО: NeuralinkКомпания Илона Маска впервые имплантировала мозговой чип человеку

Известный миллиардер Илон Маск сообщил на своей странице в соцсети, что его стартап Neuralink впервые имплантировал чип в мозг человека, — пишет «Новая наука». Правда подробностей Маск не раскрыл, заявив лишь, что «пациент идет на поправку».

Мозг — компьютер

Компания Neuralink разрабатывает специальные импланты, позволяющую мозгу взаимодействовать с компьютером. Эта технология позволит людям управлять различными устройствами и гаджетами, используя силу мысли. Таким образом компания намерена помочь людям, страдающим от паралича и нейродегенеративных заболеваний.

Успешная операция

В сообщении на своей странице в социальной сети X Маск написал: «Первые результаты показывают многообещающее обнаружение спайков в нейронах». Спайками называют пики электрической активности, генерируемые нейронами. Но, в отсутствие каких-либо других подробностей, нельзя сказать, насколько успешной была процедура и какого результата может ожидать пациент.

Скандальная компания

Многие представители мира науки отнеслись к восторженным сообщениям Маска мягко говоря скептически. Во многом это объясняется репутацией самой компании Neuralink, которая не раз попадала под штрафы. Например, последний был наложен за нарушение правил транспортировки опасных материалов.

Кроме того, компанию Neuralink обвиняют в жестоком обращении с животными. Есть информация, что несколько макак серьезно пострадали после вживления им в мозг чипа. Более того, животные, эксперименты над которыми окончились неудачей, были усыплены. Сам Маск на обвинения публично заявил, что ни одно животное никогда не умирало из-за имплантата Neuralink.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий