Открыто новое агрегатное состояние вещества

ФОТО: Freepik/vecstockОткрыто новое агрегатное состояние вещества

Ученые из Университета Китайской академии наук в Пекине впервые наблюдали за материалом в сверхтвердой фазе вещества, — сообщает МИР 24. В будущем открытие может стать основой для создания сверхпрочных материалов для космической и квантовой областей.

Невозможный материал

Сверхтвердое вещество было теоретически описано еще в 1970-х годах. Но найти его в природе или синтезировать в лаборатории ранее никому не удавалось. Дело в том, что он обладает двумя, казалось бы, противоположными характеристиками — является одновременно жестким, но при этом сверхтекучим.

Уникальное соединение

Ранее исследователи из Китая синтезировали антиферромагнитное соединение NBCP (Na2BaCo(PO4)2). Атомы его кристаллической структуры расположены в форме треугольника. Также это соединение «умеет» очень быстро нагреваться и охлаждаться под влиянием магнитного поля.

Сверхтвердое состояние

Ученые охладили вещество до температуры в 1 Кельвин (-272 градуса Цельсия) и изучили свойства материала. Оказалось, что соединение «превосходно соответствует теоретическими расчетами сверхтвердых квантовых фазовых переходов». То есть материал продемонстрировал теоретически предсказанные свойства, характерные именно для сверхтвердого состояния. Помимо того, вещество обладает сверхтекучестью и сверхпроводимостью.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий