Подготовка в блокаде Калининграда: НАТО проведет крупнейшие учения, направленные против России

ФОТО: CNNПодготовка в блокаде Калининграда: НАТО проведет крупнейшие учения, направленные против России

Военные учения НАТО Steadfast Defender 2024 перешли в активную стадию, — сообщает РИА Новости. Маневры продлятся до конца мая, к ним будет привлечено до 90 000 военнослужащих и более тысячи единиц техники.

Пятая статья устава

В НАТО не делают секрета из того, против кого направлены самые масштабные со времен окончания Холодной войны учения. По сценарию, некое выдуманное государство Occasus аннексировав соседнюю неназванную страну, напало на одного из членов Североатлантического Альянса. В ответ НАТО начало военную операцию против «агрессора», активировав пятую статью устава — о взаимопомощи.

Учения

Маневры будут проходить в несколько этапов. На первом планирует отладить развертывание войск, их логистику и обеспечение. Далее последует отработка различных тактических и стратегических сценариев, которые могут возникнуть в ходе потенциального конфликта. Особое внимание планируется уделить элементам общевойскового боя, применению FPV-дронов и даже обмену тактическими ядерными ударами.

Объединенные силы

К маневрам привлечены вооруженные силы 32 стран, включая Швейцарию, которая пока не входит в Альянс. Самые многочисленные контингенты отправят Великобритания (20 000), Польша (15 000), Германия (10 000) и Дания (5 000). Кроме того, будут задействованы 50 кораблей, более 100 самолетов и вертолетов, около 1100 единиц военной техники. Непосредственно в активной фазе учений примут участие около 50 000 военных.

Сувалкский коридор

Маневры пройдут на территории Прибалтики, Польши и Германии. По всей видимости, основная цель — Сувалский коридор, который имеет стратегическое значение как для России, так и для НАТО. Дело в том, что с одной стороны он является кратчайшим путем, связывающим материковую Россию с Калининградской областью (через Белоруссию), а с другой — разделяет Польшу и страны Балтии. То есть, для любой из сторон потенциального конфликта будет важно взять этот узкий участок суши под контроль.

Две стороны медали

Многие эксперты НАТО считают, что именно через Сувалкский коридор пойдут российские танковые клинья для обеспечения связи с Калининградом и блокады Прибалтики. Но в Кремле неоднократно подчеркивали отсутствие намерений к аннексии Прибалтики, также неудобство снабжения Калининградской области через Сувалкский коридор в виду его неудобного географического расположения «между двух огней».

Кремль учения НАТО осудил, назвав их «путем демонизации России» и «запугиванием [европейского] обывателя».

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий