Самый массовый сбой в истории российского Интернета: что это было

ФОТО: rawpixel.com/FreepikСамый массовый сбой в истории российского Интернета: что это было

Вечером 30 января в российской доменной зоне ru произошел массовый сбой, — свидетельствуют данные сервиса Downradar. У подавляющего большинства пользователей перестали работать «Яндекс», «Дзен», «Авито», OZON, Wildberries, почти все банковские сервисы и многие другие ресурсы.

Два часа без Интернета

Первые проблемы с работой Сети интернет-пользователи отметили около 19:30 Москве. Далее масштаб проблемы стал увеличиваться. После 21:00 работа сайтов стала постепенно восстанавливаться. В течение последовавшего часа все проблемы были устранены.

Что произошло

Вскоре после обнаружения проблемы в Координационном центре доменов .RU/РФ сообщили, что причина сбоя в неправильной работе DNSSEC. Это расширение протокола DNS, которое обеспечивает безопасность и целостность DNS-записей. Причем технический сбой произошел именно с российским сегментом, практически не затронув сайты с иностранными доменами.

Причины сбоя

Причины сбоя до сих пор не установлены. В Координационном центре доменов .RU/РФ заявили, что ведут расследование. В числе возможных причин сбоя называются:

  • Хакерская атака. Однако эта версия пока не нашла подтверждения.
  • Технический сбой в работе одного из узлов глобальной инфраструктуры DNSSEC.
  • Некорректное обновление программного обеспечения одного из узлов глобальной инфраструктуры DNSSEC.
  • Магнитная буря, которая обрушилась на Землю после вспышки на СОлнце как раз 30 января.

Впрочем, в Сети высказывались и более конспирологические версии. Например, атака со стороны Запада с целью обрушить российский Интернет-сегмент или эксперименты российских властей с целью установки контроля над Интернет-пространством.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий