«Сорта на грани исчезновения»: французские сыроделы заявили о кризисе

ФОТО: Freepik/pch.vector«Сорта на грани исчезновения»: французские сыроделы заявили о кризисе

Исследователи из французского Национального центра научных исследований (CNRS) заявили о возможном скором исчезновении некоторых сортов сыра, — сообщает «Московский комсомолец». В частности гурманы рискуют остаться без камамбера, бри, рокфора и некоторых других известных сыров.

Проблема размножения

Плесень, используемая для производства сыра, может размножаться как половым, так и бесполым путем. Именно бесполое размножение используется в пищевой промышленности, поскольку оно позволяет производить штаммы плесени с определенными желаемыми свойствами. Однако с годами этот метод привел к сокращению генетического разнообразия плесени.

«Когда вы подвергаете организмы чрезмерно жесткому отбору, их генетическое разнообразие сокращается», — сообщила Жанна Ропарс, исследователь лаборатории экологии, систематики и эволюции Университета Париж-Сакле.

Разучились размножаться

В результате использования бесполого размножения штаммы плесени становятся более однородными и подверженными болезням. Кроме того, они постепенно утрачивают способность к половому размножению и возможность производить бесполые споры. Из-за этого современная промышленность сталкивается с трудностями, попросту не имея возможности производить нужное количество микроорганизмов. Все это в итоге может привести к исчезновению некоторых сортов сыра, которые зависят от определенных штаммов плесени.

Так, например, штамм Penicillium camberti, который используется при производстве камамбера, уже потерял способность к половому размножению. Под угрозой и другие виды благородной плесени.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий