Ученые рассказали, как сохранить здоровье десен: нужно регулярно употреблять листовую зелень

Шпинат, щавель, капуста, салат айсберг, руккола и другая листовая зелень содержит полезную для здоровья десен молекулу, что делает эти продукты лучшей альтернативой для профилактики различных заболеваний полости рта. К такому выводу пришли исследователи из Университета Западной Шотландии. Ученые: листовая зелень улучшает здоровье полости рта Unsplash Заведите себе еще одну полезную привычку: регулярное употребление листового салата.

По статистике ВОЗ 2022 года, во всем мире около 3,5 млрд человек страдают от различных заболеваний полости рта. Самые распространенные из них — это гингивит (воспаление десен) и пародонтит (воспалительное поражение мягких тканей и костей вокруг зубов). Причины этих патологий могут быть разными: неправильная чистка зубов щеткой и зубной нитью, чрезмерное употребление сладких и кислых продуктов, ксеростомия (сухость во рту), а также курение. Все это способствует появлению неприятного запаха изо рта, кариесу и инфекциям десен.

В качестве профилактики стоматологи рекомендуют ежедневно использовать ополаскиватели для полости рта, а в тяжелых случаях употреблять антибиотики, чтобы сохранить десны здоровыми и красивыми. Но теперь ученые нашли натуральную и более доступную альтернативу, которая также эффективно способна защитить десны от воспалительных процессов.

Как сохранить здоровье десен, употребляя листовую зелень

Листовая зелень богата витаминами, минералами и антиоксидантами, благодаря чему эти овощи помогают поддерживать здоровый вес, укрепить иммунную систему и снижать риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета. Но в ней также содержатся и нитраты, которые превращаются в оксид азота из-за нитратредуцирующих бактерий во рту.

Листовая зелень Unsplash

Известно, что оксид азота может помочь улучшить кровообращение, снижать кровяное давление и улучшать физическую работоспособность. И помимо всего прочего он также помогает предотвратить чрезмерный рост вредных бактерий и снижает кислотность в полости рта.

Чтобы проверить эффективность листовой зелени в профилактике заболеваний полости рта, исследователи изучили состояние здоровья спортсменов, выступающих на соревнованиях, и предложили им в течение определенного срока добавить в свой рацион листовую зелень в чистом виде или напитки из нее. Они наиболее склонны к развитию болезней десен из–за высокого потребления углеводов, стресса и сухости во рту.

Результаты показали, что свекольный сок защищает зубы от кислых спортивных напитков и пищи с высоким содержанием углеводов. А употребление сока латука в течение двух недель уменьшило воспаление десен и повысило уровень полезных бактерий у людей, которых уже были диагностированы заболевания десен. Это позволяет ученым сделать вывод, что нитраты могут использоваться спортсменами в качестве пребиотиков для снижения риска развития кариеса и воспалений мягких тканей вокруг зубов.

Улыбка Unsplash

Рекомендуемая суточная доза листовой зелени

Эксперты утверждают, что для извлечения максимальной пользы для здоровья следует есть всего 10-15 г зелени в день — это один небольшой пучок. перед употреблением зелень нужно обязательно промыть проточной водой и высушить бумажным полотенцем, даже если на упаковке написано, что продукт мытый — уж лучше перестраховаться и точно смыть всю грязь и остатки различных средств, которые производители могли использовать для ускорения роста.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий