«Ватник»: как на на самом деле он появился у русских

«Ватник»: как на на самом деле он появился у русских

Родиной ватника или телогрейки является вовсе не Россия. В X веке короткие стëганые льняные куртки, утеплённые ватой и пропитанные уксусом носила византийская пехота. В те времена ватник также относили к разряду лёгкой брони.

Понятно, что спасти от пущенной противником стрелы византийский ватник мог едва ли, а вот от от при рубящем ударе клинком или топором — пожалуйста.

По данным исследователей, ватник оказался в России на рубеже XI-XII веков. Правда, монголо-татарское нашествие внесло свои коррективы — «византийский ватник» вскоре пропал из отечественного военного «гардероба».

.

Вспомнили же о его существовании в очередной раз в ходе Русско-японской войны. Тогда солдаты русской армии, расквартированные в Маньчжурии, обратили внимание на местных жителей, которые носили удобные и тёплые ватные куртки. Тогда несколько экземпляров «душегреек» были закуплены у торговцев, а после демобилизации они разошлись по всей Российской империи.

В 1932 году появился первый стандарт, по которому впредь следовало стоило производить ватники. «Телогрейка — куртка ватная однобортная, прямого покроя, застёгивается по борту доверху на 4 пуговицы имеющимися в левом борте четырьмя пришивными петлями (шлевками)», — говорилось в документе, разработанном комитетом по стандартизации Народного комиссариата лёгкой промышленности СССР. Советские власти увидели в ватнике идеальную одежду, подходящую одновременно и для работы, и для войны.

.

Ватник хорошо смягчал удары в драках, мог сберечь от удара ножом, не стеснял движений. Данные «качества», однако, сделали эту одежду популярной у слоёв населения, ведущих асоциальный образ жизни. Чтобы хоть как-то поправить ситуацию, руководители Советского Союза приняли решение продвигать телогрейки через кинематограф.

Но настоящей «народной» одеждой ватник стал и без вмешательства сверху. В телогрейках советские граждане дали отпор фашистам. В них же восстанавливалась огромная страна после кровопролитной Великой Отечественной войны.

На протяжении многих лет ватники не выходили из моды, но всё же самое широкое распространение они получили в местах не столь отдалённых. В очередной раз с таким спросом советские чиновники решили не бороться, поэтому обязательным «дополнением» к телогрейке как спецодежде стал «номерок» заключённого.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий