Впервые роботом-собакой управляли из космоса

Впервые в истории астронавт робот-собака управляется человеком, который находится за пределами атмосферы Земли. Ранее астронавты управляли из космоса только роботами на колесах. Астронавт МКС впервые управлял роботом-собакой, которая находилась на Земле DLR Астронавт также руководил и двумя другими роботами

В рамках эксперимента под названием Surface Avatar («Поверхностный Аватар») шведский астронавт Европейского космического агентства Маркус Вандт управлял несколькими роботизированными системами на Земле. Сам же Вандт в это время находился в модуле «Коламбус» на Международной космической станции (МКС).

Цель проекта – разработать и проверить инновационные технологии, позволяющие астронавтам с высокой точностью удаленно управлять роботами на поверхности других планет или спутников, например, на Луне или Марсе.

Собака и другие роботы

Роботы на Марсе DLR

Вандт управлял роботом-собакой по кличке Берт, разработанным Немецким аэрокосмическим центром. Наличие у робота ног вместо колес позволяет устройству легче передвигаться по различными типам местности – взбираться на крутые холмы и заползать в пещеры.

Астронавт использовал камеры, установленные на робособаку, чтобы исследовать высокотехнологичную марсианскую лабораторию. Одновременно с этим Вандт руководил работой двух других роботов: робота-гуманоида Rollin ‘Justin от Немецкого аэрокосмического центра и марсохода Interact от Европейского космического агентства.

В этом эксперименте проверялись не только то, как временные задержки влияют на управления роботами из космоса, но и насколько эффективна будет одновременная работа нескольких устройств над одним заданием.

Роботам вместе с Вандтом удалось успешно собрать короткую трубу –прототип научного измерительного устройства. Совместная работа продолжалась два с половиной часа.

Роботы DLR

Управление роботами, будучи на орбите планеты или спутника, открывает новые возможности для исследования космоса и внеземных операций.

Surface Avatar – лишь один первых экспериментов, в котором принимает участие Вандт. Астронавт также задействован в проектах по исследованию изменений плотности костей в космосе, кардиотренировках и мониторинге сердечно-сосудистого здоровья.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий