«Жил, как в санатории»: как на самом деле Ленин провёл сибирскую ссылку

«Жил, как в санатории»: как на самом деле Ленин провёл сибирскую ссылку

Три года — с 1897-го по 1900-й — Ленин провел в сибирской ссылке в Шушенском. Сегодня там музей-заповедник. И выглядит он, надо сказать, весьма прилично. Создается ощущение, что вождь революции здесь точно не бедствовал. Впрочем, может в то время в Шушенском было совсем по-другому?

Так как же жил Ленин в сибирской ссылке?

Политическое наказание

Те, кто посещает музей-заповедник, действительно удивляются комфортным условиям. Сотрудники подтверждают — примерно такими же они были и в то время, когда здесь проживал Ленин. Но поясняют — ссылка Владимира Ильича была именно политической. Смысл ее был не в физических мучениях, а в удалении от политической жизни в стране. Для человека блестяще образованного и привыкшего к столичной жизни, пребывание в сибирской глубинке без доступа к книгам и новостям действительно было наказанием.

В полном достатке

При этом Ленин жил в довольно комфортных условиях и прекрасно питался — то есть физических лишений точно не испытывал. Он даже получал государственное пособие в 8 рублей — солидные по тем временам деньги. Их ему вполне хватало на аренду комнаты и питание. На столе всегда было молоко и мясо. Скот в Шушенском и окрестностях держали многие, а потому сельхозпродукция стоила копейки.

Жизнь семейная

Когда в 1989 году к Ленину переехала Надежда Крупская со своей матерью, та даже удивилась здоровому виду Ильича. «Эк, вас разнесло-то», — пошутила тогда теща. Условием пребывания Крупской в Шушенском был официальный брак. В ту пору государством признавались лишь церковные браки, поэтому Владимир Ильич и Надежда Константиновна обвенчались, сняли домик побольше и обустроили его: соорудили беседку, разбили сад.

Устроил санаторий

Во время ссылки Ленин много работал. Именно в Шушенском была написана одна из его важнейших работ «Развитие капитализма в России». Зачастую писал Ильич даже ночами, пользуясь в качестве источников книгами, которые ему присылала мать и друзья.

Но досуг ссыльного был воистину курортным: прогулки по лесу, игра в шахматы, охота на уток. Сегодня многие платят деньги за то, чтобы проводить время подобным образом. Ну а «кровавый царский режим», как оказалось, наоборот — платил политическим заключенным, предоставляя им подобные, вполне курортные условия.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий