Анорхизм и монорхизм: печальная история не про политику, а про мужские тестикулы

Анорхизм и монорхизм: печальная история не про политику, а про мужские тестикулы

Людям с анорхизмом и монорхизмом можно только посочувствовать. Дело в том, что эти названия не имеют отношения к политической ориентации, а являются аномалией при развитии мужских тестикул. Впрочем, «политическую» ассоциацию можно использовать для лучшего запоминания диагноза: при анорхизме яички отсутствуют вовсе (анархия), а при монорхизме получится найти только одну тестикулу (как единоличный царь в государстве).

Почему?

Причин, по которым может развиться патология семенников, множество. Это и инфекционные заболевания, которыми могла страдать будущая мать, и употребление алкоголя и прочих вредных веществ во время беременности, и нарушения на генетическом уровне, и различные патологии вынашивания плода (например, недоношенность).
Нарушения, связанные с количеством яичек, обусловлены особенностями внутриутробного развития мочеполовой системы, и считаются наиболее серьёзными.

От 0 до 3

Тяжёлая форма аномалии семенников – анорхизм. При ней мужские железы отсутствуют вовсе. Это приводит не только к бесплодию, но и эндокринным нарушениям – резкому недостатку мужских половых гормонов.
Отсутствие яичка с одной стороны – это монорхизм. Сохранившаяся железа всегда увеличена в размерах. Иногда такая аномалия сочетается с недоразвитием или отсутствием почки на той же стороне.
Редкое отклонение – полиорхизм, при котором у мужчины развиты три или более яичка. Данная форма опасна тем, что «лишние» органы могут перерасти в злокачественные опухоли.
Также не часто встречается синорхизм, при котором семенники в процессе своего развития сращиваются между собой.

Что дальше?

Перечисленные аномалии сказываются и на развитии человека. В детстве у больных мальчиков наблюдается ломкость костей и бледность кожных покровов, а молочные зубы «не спешат» меняться. Также развивается евнухоидизм – полное отсутствие вторичных половых мужских признаков.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий