Астрономы нашли копию молодой Солнечной системы

ФОТО: Freepik/ryujintmvnАстрономы нашли копию молодой Солнечной системы

Астрономы из Калифорнийского университета (США) обнаружили редкую планетную систему, похожую на нашу — Солнечную — какой она, вероятно, была около четырех миллиардов лет назад. Как сообщает научный журнал The Astronomical Journal (TAJ), новообнаруженная система получила название TOI-1136, а расположена она по космическим меркам не так далеко — в 270 световых годах от Земли.

Экзопланетная система

Вокруг звезды TOI-1136 вращаются шесть или семь экзопланет размером от 2-х до 4-х земных диаметров. Они расположены довольно близко к родительской звезде, поэтому год на большинстве из них (то есть период полного оборота по орбите) не превышает трех месяцев. Это сравнимо с периодом и скоростью обращения Меркурия. Причем сама система довольно молода — ей всего около 700 миллионов лет. То есть она более чем в шесть раз моложе нашей планетной системы.

Планетная юность

«Это [открытие] дает нам возможность взглянуть на планеты сразу после их формирования, а формирование Солнечной системы является важной темой [для современной науки]», — отметила одна из авторов исследования, профессор Тара Фетерольф, — Каждый раз, когда мы находим многопланетную систему, это дает нам больше информации для обоснования наших теорий о том, как возникают системы и как наша система стала такой».

Безжизненные планеты

По словам астрономов, маловероятно, что в системе TOI-1136 может существовать жизнь. Планеты находятся слишком близко к звезде, которая пока находится на начальном этапе существования и проявляет большую активность. Поэтому поверхность планет подвергается воздействию больших температур и смертельных доз радиационного облучения.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий