Чем русская баня так пугала иностранцев

Чем русская баня так пугала иностранцев

На Руси баня являлась уникальным местом. В неё отправлялись не только для того, чтобы помыться и поправить здоровье. Там коротали свободное время, встречались с друзьями и решали важные вопросы. Естественно, иностранцам такое отношение было непонятно. Кто-то из приезжих и вовсе боялся походов в баню.

«Люди заходили в баню нагими и «нагревались» там до цвета варёных раков, после чего обливали себя водой и до изнеможения били друг друга вениками», — описывал происходящее в парилке монах Нестор Летописец в своей «Повести временных лет». Очевидно, что после такого описания желающих посетить русскую баньку больше не становилось.

.

Баня также могла убить. Известен такой случай. Великая княгиня Ольга пригласила прибывших на переговоры древлянских послов в баньку с дороги. Те обрадовались, но переговоры так и не состоялись. По её приказу дипломатов просто закрыли в бане. Выжить никому не удалось — жар всех сгубил.

В некоторых банях температура достигала 100°С. Европейцам было очень интересно, как русские люди могут находиться в помещении, в котором столь жарко!

«Они, ложась на полках, велят себя бить и тереть тело разгорячённым березовым веником, затем, когда от жару сделаются красными и изнемогают до того, что уже не в состоянии оставаться в бане, они выбегают из неё голые, как мужчины, так и женщины, и обливаются холодной водой», — делился впечатлениями немец Адам Олеарий.

Еще больше его впечатляло валяние в снегу, после которого русские крестьяне возвращались обратно в разгорячённую парилку.

.

Обращали внимание приезжие и на то, что русская баня считалась панацеей практически от всех болезней. При любом недомогании лекарь первым делом рекомендовал посетить баню. Более серьёзное лечение назначалось только в том случае, если симптомы болезни не исчезали после выхода из парной.

Изначально в русских банях могли мыться все одновременно: и мужчины, и женщины. Только в 1551 году церковный собор официально запретил мыться в общественной бане вместе, «ибо негоже». Исключение делалось для супругов и то только для тех, кто находился в ссоре. «Супругам лучше всего мириться в бане», — можно встретить в народном фольклоре такой совет. Однако, до конца непонятно, как данная рекомендация позволяла обойти церковный запрет.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий