Что случится с США, если Техас объявит о независимости

ФОТО: FreepikЧто случится с США, если Техас объявит о независимости

В последние месяцы в США набирает обороты движение за независимость Техаса. Местные власти открыто противостоят федеральному центру, а Национальная Гвардия штата взяла под контроль границу с Мексикой. При этом почти половина американских штатов поддержала право Техаса на независимость и охрану собственных интересов.

Что ж, если Техас действительно выйдет из состава США, что произойдет с новообразованным государством и самими Соединенными Штатами?

Экономические перспективы

Политолог Крис Роман в разговоре с «Абзацем» рассказал, что Техас — один из самых богатых штатов США. Его ВВП составляет более $2,5 трлн, что сравнимо с валовым внутренним продуктом России. Техас лидирует в США по производству зерновых культур, хлопка, арбузов, дынь, грейпфрутов, винограда, клубники, лука и других культур. В штате также развита авиация и космос, военная промышленность, компьютерные технологии, энергетика и туризм.

На самообеспечении

Таким образом, Техас обладает всеми необходимыми ресурсами для самостоятельной экономической жизни. Практически без каких-либо проблем и существенной перестройки экономики он может жить на «самообеспечении». Ведь вклад Техаса в экономику США самый большой в сравнении с другими штатами. Откровенно говоря, тройка лидеров — Техас с Нью-Йорком и Калифорнией — формирует всю экономику страны.

Географические факторы

Техас имеет выход к морю через Мексиканский залив, что открывает перед ним возможности для торговли и сотрудничества с другими странами, в том числе и на других континентах. Кроме того, штат расположен в центральной части США на границе с Мексикой, что делает его важным транспортным узлом.

При населении в 30 млн человек Техас — второй по численности штат. Для сравнения, по населению Техас — это как полтора Казахстана или почти две Голландии. А по территории — немногим меньше Турции или Чили и больше Украины. При этом техасцы — гордые и самолюбивые люди, многие из которых считают себя отдельным народом. Неудивительно, что там сегодня так сильны сепаратистские настроения.

США без Техаса

Так что никаких сомнений в том, что Техас сможет прекрасно существовать и без США, нет. А вот Соединенный Штаты, потеряв солидный кусок своего экономического, военного и промышленного сектора, скорее всего столкнется с трудностями. Причем не только экономическими. Эксперты предсказывают, что независимость Техаса может спровоцировать «эффект домино», когда следом выходить из состава США начнут и другие штаты. Причем, первыми станут наиболее развитые и богатые.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий