GLSDB: что российская ПВО сможет противопоставить супер-снарядам, которые США пообещали Украине

ФОТО: CNNGLSDB: что российская ПВО сможет противопоставить супер-снарядам, которые США пообещали Украине

В январе 2024 года США объявили о намерении передать Украине реактивные снаряды GLSDB. Эти боеприпасы, разработанные компаниями Boeing и Saab Group для систем HIMARS и M270 MLRS, имеют дальность полета до 150 километров и оснащены системой наведения, обеспечивающей высокую точность попадания.

Растущая опасность

Иностранные эксперты уже заявили, что поступление GLSDB в распоряжение украинских войск может значительно изменить баланс сил на поле боя. Эти снаряды могут использоваться для нанесения ударов по российским артиллерийским батареям, складам боеприпасов, аэродромам и другим важным объектам, в том числе и расположенным в тылу, в отдалении от линии боевого соприкосновения.

Проблемы РСЗО

Да, в получении ВСУ подобных снарядов ничего хорошего нет. Но не стоит забывать о том факте, что применять их можно лишь на определенных видах техники. А за время конфликта российские ВС уничтожили немало HIMARS и различных типов M270. Поэтому количество пусковых установок у режима Зеленского довольно сильно ограниченно, что, по-видимому, исключает массовое применение.

Малое количество

Также маловероятно, что Киевский режим получит достаточно большое количество боеприпасов, чтобы изменить обстановку на поле боя. Дело в том, что официально GLSDB не состоят на вооружение американской армии, а потому на военных складах их попросту нет. И те партии, которые будут поступать непосредственно от производителей, будут, скорее, опытными образцами — со всеми вытекающими.

Есть уязвимость

Впрочем, нет сомнений, что при крайней необходимости «западные партнеры» вполне способны нарастить производство GLSDB, и это уже чревато последствиями для российской стороны. Но российские военные сообщают, что уязвимости у «супер-снарядов» имеются. Главная из них — невысокая подлетная скорость. Так что отечественные ПВО вполне способны с ними справиться. К тому же летят GLSDB относительно невысоко, что позволяет обнаруживать их даже с оптическими приборами наблюдения. Ну а дальше уже дело техники.

Сегодня, 1 февраля, глава делегации РФ на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов сообщил, что снаряды GLSDB уже поставлены на Украину. «США уже поставляли на Украину высокоточные управляемые реактивные снаряды GLSDB с дальностью полета до 150 км, Россия располагает средствами борьбы с ними», — заявил чиновник.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий