На марокканском пляже найдены следы человека возрастом 90 000 лет

Археологи нашли два набора древних человеческих следов на пляже в Марокко. Эти следы, датируемые 90 000 лет назад, являются «одними из старейших следов, приписываемых Homo sapiens во всем мире». В Марокко найдены человеческие следы возрастом 90 000 лет. Это одни из старейших следов в мире M. Sedrati et al, Scientific Reports, 2024 В общей сложности на марокканском пляже было найдено 85 отпечатков стопы, которые принадлежали как минимум пяти людям

В новом исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports, международная группа ученых описала доисторические следы, которые были обнаружены около города Лараш на северо-западном побережье Марокко.

Исследователи выявили две тропы, содержащие в общей сложности 85 следов. Анализ формы и размера отпечатков показал, что их оставили Homo sapiens.

Группа состояла как минимум из пяти человек. Следы принадлежали людям с ростом от 120 до 189 сантиметров. Исследователи предполагают, в группе, помимо взрослых, был маленький ребенок и подросток.

Доисторические следы

доисторические следы M. Sedrati et al, Scientific Reports, 2024

Для определения даты следов, исследователи использовали метод под названием оптически стимулированная люминесценцая. Этот метод определяет, как давно песчинки на артефакте или вокруг него подвергались воздействию тепла или солнечного света. Таким образом можно выяснить, как долго конкретный участок находился под землей.

Анализ показал, что группа Homo Sapiens гуляла по пляжу примерно 90 000 лет назад (погрешность составляет 7000 лет). По словам ученых, это древнейшие следы человека, когда-либо обнаруженные в Северной Африке и Южном Средиземноморье.

Исследователи добавили, что лишь в двух других регионах были найдены более древние следы Homo sapiens: отпечатки на территории нынешней северной Саудовской Аравии, которым 120 000 лет, и следы из Южной Африки, чей возраст составляет более 150 000 лет.

Человеческие следы, найденные в Саудовской Аравии Человеческие следы, найденные в Саудовской АравииAFP

Ученые пока не могут сказать, что делала и куда направлялась группа Homo sapiens на марокканском пляже. Дальнейшее изучение места и следов могут дать некоторые ответы. Однако время имеет решающее значение, так как скалистая береговая платформа, на которой были найдены отпечатки, постепенно разрушается.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий