Негласные правила советских манекенщиц: какие женщин не принимали в модели

Негласные правила советских манекенщиц: какие женщин не принимали в модели

Во времена СССР профессия манекенщицы считались работой не самой высокой квалификации. Кроме того, она не так уж хорошо оплачивалась. Может быть, именно из-за этого требования к внешнему виду сотрудниц Домов моделей были не столь высокими, как в XXI веке.

Размеры ГОСТ и параметры тела

В эпоху СССР основной задачей модельеров было создание такой одежды, которую смогут носить все граждане Советского Союза, независимо от возраста и комплекции. Поэтому на роль манекенщиц в основном брали женщин с самыми ходовыми размерами, которые были утверждены ГОСТом: требовался 44-й, 46-й и 48-й. Параметры тела не имели строгого значения, главное, чтобы фигура была относительно стройной.

Возраст

Одним из самых странных по сегодняшним меркам критериев отбора манекенщиц является отсутствие возрастного ценза. Объясняется это тем, что модели одежды изготавливали для всех женщин, поэтому на подиум и выходили манекенщицы самых разных возрастных групп.

Известно, что в 1944 году, когда в СССР был открыт Общесоюзный Дом моделей одежды в Москве, его первой звездой стала 18-летняя Валентина Яшина. Самое интересное, что голубоглазая блондинка продолжала выходить на подиум до 65 лет. Опираясь на её параметры, шили платья и костюмы для широкого потребления – в том числе лично для первой женщины-космонавта Валентины Терешковой.

Главный критерий

Основным критерием отбора можно назвать следующий: манекенщица обязана была иметь тип советской работницы, а не колхозницы или торговки с рынка.

Негласные правила

Существовали и некоторые негласные правила, касавшиеся внешности кандидаток. Так, к примеру, яркой и красивой девушке с западным типажом или благородными европейскими чертами лица могли отказать в пользу дамы с холодной и не столь запоминающейся, но правильно-советской внешностью. Не приветствовалась у демонстраторов одежды и вызывающая внешность, так как их главной задачей было показать одежду, а не себя, чтобы каждая советская женщина почувствовала, что сможет хорошо выглядеть в новой модели.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий