Несмотря на то, что лунный модуль SLIM перевернулся, он все-таки заработал

Как заявило Японское космическое агентство JAXA лунный посадочный модуль SLIM снова работает. JAXA возобновила контакт с посадочным модулем, и аппарат начал изучать окрестности и передавать на Землю изображения. Сейчас посадочный модуль проводит анализ, который может помочь в будущих, гораздо более длительных миссиях на Луну. Японский лунный модуль SLIM снова в деле, правда, он работает вверх ногами Лунный модуль SLIM после посадки. JAXA SLIM перевернулся при посадке и его солнечные батареи оказались заблокированы. Кажется, никто не надеялся, что он заработает. Но SLIM оказался настоящим самураем. Он работает, даже стоя на голове.

Как заявило Японское космическое агентство JAXA, лунный посадочный модуль SLIM снова работает. JAXA возобновила контакт с посадочным модулем и аппарат начал детально изучать окрестности и передавать на Землю новые изображения.

Солнечные панели SLIM находятся под очень неудобным углом. На снимке, сделанном небольшим роботом размером с бейсбольный мяч под названием Sora-Q, который был cброшен с посадочного модуля за несколько мгновений до посадки, видно, что корабль перевернут.

Сравнение реального перевернутого модуля (снимок вверху) и того, как должно было быть (реконструкция внизу) Сравнение реального перевернутого модуля (снимок вверху) и того, как должно было быть (реконструкция внизу)JAXA

Солнечные панели корабля после посадке оказались в тени и не могли вырабатывать электроэнергию. Было принято решение перевести SLIM в спящий режим, чтобы сохранить оставшуюся энергию пока не изменится освещение. Эта тактика сработала. Изменение направления солнечного света «разбудило» корабль.

Команда миссии уже смогла изучить изображения места приземления, выбрала конкретные камни в этом районе и дала каждому название породы собаки — очевидно, чтобы дать представление о размере камней. В понедельник команда опубликовала серый каменистый снимок крупным планом — это была научная камера посадочного модуля, приближающая камень, получивший название «игрушечный пудель».

Возможно, это не выглядит впечатляюще, но снимок был сделан с помощью так называемой многополосной камеры или MBC, которая, по сути, может захватывать изображения, раскрывающие состав породы.

Лунные камни, которым присвоили названия пород собак Лунные камни, которым присвоили названия пород собакJAXA

Размытое серое изображение представляет собой крупный план камня, прозванного «игрушечный пудель». Подобные изображения должны раскрыть состав лунной породы. «Камера реагирует по-разному — на разных длинах волн — на каждый минерал, содержащийся в этой породе», — объяснил планетолог из Открытого университета доктор Симеон Барбер.

Размытое изображение «той-пуделя» Размытое изображение «той-пуделя»JAXA

Эти снимки позволят ученым исследовать историю Луны. «Если «той-пудель» полностью отличается от камней вокруг него, это может означать, что он был перенесен в результате удара», — объяснил доктор Барбер. — «Таким образом, все эти детали позволяют нам собрать воедино больше информации о том, что произошло на Луне с момента ее образования».

Возможность точно находить камни и исследовать их таким образом может также выявить на поверхности Луны вещества, которые будущие миссии смогут использовать для производства топлива или обеспечения водоснабжения.

«Эта подробная геология — это вишенка на торте», — сказал доктор Барбер. — «На мой взгляд, миссия уже успешна. Я думаю, что инженерная работа до сих пор была фантастической».

Кратер Шиоли Кратер ШиолиJAXA

Целевая площадка приземления находилась на склоне, приближающемся к кратеру Шиоли, который находится к югу от экватора Луны. Пока неясно, как долго корабль сможет работать — все зависит от угла наклона Солнца и солнечных батарей.

Солнце в конечном итоге уйдет за посадочный модуль, и JAXA предупредила, что SLIM не рассчитан на то, чтобы пережить лунную ночь, когда поверхность Луны погружается в темноту на 14 дней.

Но инженеры миссии уже достигли своей точной цели: главная цель миссии была в точности посадки. SLIM отклонился от целевой точки не более чем на 100 метров.

Это действительно выдающееся достижение. Фактически японские инженеры дали посадочному модулю зрение. Добиться такой точности, управляя посадкой с Земли, невозможно. SLIM видел, куда он садится и корректировал место посадки во время снижения. И посадка действительно была мягкой: питание, пусть и в таком урезанном виде, работает, связь есть. Ну а то, что SLIM стоит на голове, что поделаешь, случается.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий