Поклонялись жабе и гадюке: археологи обнаружили неизвестный древний языческий культ в Европе

ФОТО: Macháček et al, Journal of Archaeological Science 2024Поклонялись жабе и гадюке: археологи обнаружили неизвестный древний языческий культ в Европе

Археологи факультета искусств Масарикова университета (Брно, Чехия) обнаружили бронзовую пряжку с изображением змееподобного существа, поедающего лягушку. По-видимому, артефакт относится к ранее неизвестной древней языческой культуре.

Языческий культ

Находка была сделана близ деревни Ланы в Чехии, примерно в 30 километрах западнее Праги. Ранее, как рассказал сотрудник Масарикова университета Иржи Махачек, аналогичные пряжки находили в Германии, Венгрии и Богемии. Это означает, что языческий культ был распространен в ряде центральноевропейских регионов в эпоху раннего средневековья — до прихода туда христианства.

Известный мотив

Дракон или змея, пожирающие жертву, — распространенный мотив во космогонических мифах. В разных мировых регионах он мог иметь различное значение. В Центральной Европе подобное изображение, скорее всего, могло быть связано с плодородием и сельскохозяйственным циклом.

Археологи и историки связывают находку из Ланы с Аварским каганатом — тюркским государством, занимавшим в VII–VIII веках обширную территорию Восточной Европы. Позднее аварский стиль заимствовали и многие другие народы, в частности, славяне.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий