Попугаи используют клювы, чтобы передвигаться по ветвям, как обезьяны

Ученые впервые зафиксировали, как попугаи перепрыгивают с ветки на ветку подобно обезьянам. Правда, для этого они используют нетипичный придаток – клюв. Видео: попугаи используют клювы, чтобы раскачиваться на ветках, как обезьяны Dickinson, E., et al. Royal Society Open Science (2024) Сила захвата клюва с поправкой на вес птицы, равна силе, которую гиббон прикладывает к лапам при раскачке на деревьях

В новом исследовании, опубликованном в журнале Royal Society Open Science, ученые из Нью-Йоркского технологического института провели ряд экспериментов, чтобы подробнее узнать о способах передвижения попугаев. Для этого они использовали четырех розовощеких неразлучников (Agapornis rosiecollis).

Исследователи создали в лаборатории подвешенную платформу с тонкой «веткой» и нажимной пластиной для измерения силы, которая действует на «ветку». Ветка была крайне тонкой, поэтому попугаи не могли по ней просто ходить.

Ученые измеряли силу, прилагаемую каждой конечностью птицы, а также фиксировали ее передвижения двумя высокоскоростными камерами. В общей сложности исследователи провели 142 испытания.

Попугаи-обезьяны

Передвижение попугая Dickinson, E., et al. (2024) Royal Society Open Science

Птиц не дрессировали и не учили передвигаться по ветке нужным исследователям способом. Попугаи видели жердочку и сами начинали по ней прыгать.

Движение выглядело так: птицы хватались клювом за ветку и отпускали лапы. Затем они, как маятник, качались в нужную сторону и снова хватались лапами за ветку. И так – снова и снова.

Передвижение попугаев можно увидеть здесь:

Нажми и смотри

По словам исследователей, это первый задокументированный случай, когда розовощекие неразлучники используют клюв как третью конечность. Сила, действующая на клюв, с поправкой на вес птицы, равна силе, которую гиббон прикладывает к лапам при раскачке на деревьях.

Ученые отмечают, что, хотя новый метод передвижения был зарегистрирован только в лабораторных условиях, открытие указывает на способность этих птиц использовать свое тело необычными способами.

Кстати, ранее исследователи также выяснили, что попугаи, как и шимпанзе, умеют использовать разные инструменты для получения вознаграждения. Подробности об этом можно узнать в нашем материале.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий