Самый отвратительный цвет в мире: что открыли учёные

Самый отвратительный цвет в мире: что открыли учёные

У каждого человека есть цвет, который вызывает неприятные эмоции. Казалось бы, очень сложно точно сказать, какой цвет люди любят меньше всего, ведь каждая личность выразить своё субъективное мнение, отвечая на соответствующий вопрос. Но всё-таки, несмотря ни на что, исследования показывают, что огромная часть людей называет самым отвратительным один и тот же цвет – тот, который в каталоге Pantone значится под кодом 448С.

Самый уродливый цвет

Австралийское маркетинговое агентство GfK, желая отвратить людей от курения, провело эксперимент. Представители агентства предложили 1000 респондентов анкету с указанием различных оттенков. В результате опрашиваемые единодушно выбрали самым некрасивым нечто среднее между зелёным и коричневым. По мнению опрашиваемых, данный цвет напоминал им жижу, смолу, а некоторым – смерть.

В столь негативных ассоциациях и кроется секрет отталкивающего эффекта данного цвета. А негативные ассоциации легко объяснить – 448С, действительно, близок к болотному; одновременно с этим 448С выглядит «грязнее». И, несмотря на это, в палитре Pantone он носит поэтичное название «непрозрачный куше».

После «победы» 448С в опросе цвет начали наносить на упаковки сигарет в Австралии. В результате продажи табачных изделий упали. А через несколько месяцев примеру Австралии последовала и Великобритания.

«Цветовой эксперимент» оказался настолько успешным, что обратил на себя внимание руководства Pantone.

В защиту Pantone 448C

Исполнительный директор Института цвета Pantone Леатрис Айзман выступила в роли «адвоката» нелюбимого многими цвета. Она считает, что «не существует такой вещи, как самый уродливый цвет». Также Айзман сказала, что «448C ассоциируется, скорее, с глубокими, насыщенными земными тонами».

Директор добавила, что 448C часто используют для обивки диванов и кресел. При этом «неприятный» цвет можно увидеть в зимнее время на улицах – многие люди носят куртки с мехом похожего оттенка. А отдельные дизайнеры и вовсе выпустили линию платьев и комбинезонов цвета 448С, и они нашли своего покупателя. В Pantone добавили, что мода способна найти красоту даже в уродстве.

Интересно, что мастера эпохи позднего Средневековья и Возрождения стоят на стороне Института цвета. При создании некоторых работ великие художники часто использовали Pantone 448C. Так, на картине «Мона Лиза» Леонардо да Винчи присутствует немало цветов, очень близких к «самому некрасивому». Но это не мешает людям восхищаться произведением.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий