Ученые опровергли известный стереотип о «тупых качках»

ФОТО: Freepik/serhii_bobykУченые опровергли известный стереотип о «тупых качках»

Ученые из медицинской школы при Вашингтонском университете в США развеяли стереотипное суждение о спортсменах. Оказывается, физическая активность вовсе не является препятствие для развития умственной деятельности, а, скорее, наоборот — способствует этому. Результаты исследования опубликованы в Journal of Alzheimer’s Disease (JAD).

Суть эксперимента

В эксперименте приняли участие 10 125 человек в возрасте от 30 до 64 лет. Участники прошли обследование, включающее магнитно-резонансную томографию (МРТ) головного мозга и опросную анкету для самооценки физической активности. При этом у подопытных спрашивали, сколько именно времени они уделяют тому или иному виду активности.

Виды физической активности

Ученые разделили физическую активность на умеренную и интенсивную. К умеренной физической активности отнесли быструю ходьба или езду на велосипеде в небыстром темпе. При этом у подопытных хоть и наблюдалось увеличение ритма сердечных сокращений, но они могли нормально дышать и разговаривать. Интенсивная же физическая активность характеризовалась куда большими нагрузками. Из-за них человек не мог произнести подряд больше нескольких слов без перерыва для дыхания.

Интересные результаты

Результаты исследования показали, что у людей, которые регулярно занимались физическими упражнениями, были увеличены объемы серого и белого вещества в головном мозге. Причем, такой результат давали даже умеренные физические нагрузки. Чем интенсивнее они были, тем более развитыми оказались различные отделы мозга, включая гиппокамп, заднюю поясную извилину и прекунеус.

Авторы исследования отмечают, что полученные результаты свидетельствуют о важности физической активности для поддержания здоровья мозга, улучшения памяти и развития когнитивных способностей.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий