Ученые развили у крыс зависимость от селфи

ФОТО: Freepik/Wirestock Ученые развили у крыс зависимость от селфи

Французский художник Огюстен Линье обнаружил неожиданное сходство в привычках между людьми и крысами, — сообщает CBC. Оказалось, и те, и другие любят фотографироваться. Причем, как и люди, крысы стали делать это исключительно ради удовольствия.

Условный рефлекс

Линье соорудил для крыс специальный ящик, в котором была установлена камера, кнопка и дозатор сахара. Поначалу крысы получали сладости всякий раз, когда они нажимали кнопку фотоаппарата. Со временем у грызунов выработался своеобразный условный рефлекс, и они стали делать это чаще, чтобы получать вкусняшки.

Удовольствие от самолюбования

На следующем этапе эксперимента Линье перестал давать крысам сладости фото. Тем не менее, грызуны продолжали нажимать кнопку с той же частотой. Художник предположил, что крысы делают это уже ради удовольствия, которое они получают от позирования и процесса съемки.

По словам художника, в этом плане поведение крыс схоже поведением людей, когда те взаимодействуют с социальными сетями. Сначала они делают фото и выкладывают их в интернет ради лайков, отзывов и одобрения пользователей. Но с течением времени это начинает происходить уже просто так, чтобы вызвать поток химических реакций, повышающих настроение.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий