Ученые выяснили, на какие части тела оказывают влияние разные типы музыки

Музыка независимо от жанра и наличия слов влияет на физиологию человека — это давно доказанный факт. Но на какие отдельные органы она оказывает большее влияние, до сих пор не было известно. Теперь же ученые точно могут сказать, в каких частях тела ощущаются различные типы музыки. Исследование показало, где в теле ощущаются разные типы мелодий Freepik Будь то лирическая мелодия или жесткий рок с криком вместо пения — любая музыка может вызвать у человека эмоции, а они затем вызывают телесные ощущения. И вот вопрос: какие?

Бытует мнение о том, что музыка — это универсальный язык, на котором говорят люди всех возрастов и наций. И ведь правда: по одной только мелодии мы можем догадаться, какое настроение хотел передать автор. Так, предыдущие исследования показали, что люди из разных культур при прослушивании любимой песни (одной и той же) не могут удержаться от движения головой, ногой, или всеми конечностями одновременно. Однако каким образом музыка вызывает определенные телесные ощущения, до сегодняшнего дня было непонятно.

Чтобы заполнить этот пробел знаний, ученые из Финляндии решили провести исследование с участием 2000 человек, половина из которых были родом из Европы или Северной Америки, а вторая половина — из Китая.

Исследование о музыке

Проводные наушники в руке Unsplash

Авторы работы решили показать каждому участнику несколько рисунков с силуэтами человеческих тел и попросили отметить те области тела, которые, по их ощущениям, активизируются в ответ на шесть стилей музыки: грустную, жуткую или устрашающую, чувственную, агрессивную, веселую и танцевальную. Как показали результаты, разные жанры музыки вызывали совершенно не похожие друг на друга ощущения в теле.

Так, лирические и грустные песни провоцировали различные ощущения в голове, сердце и середине груди, в то время как агрессивные треки в основном ощущались только в голове. А веселые и танцевальные песни активизировали голову и конечности.

Примечательно, что чувства и эмоции западных и азиатских слушателей были практически одинаковыми.

Карта телесные ощущений, вызываемых различными типами музыки Turku PET Centre

По результатам исследования специалисты смогли сделать предположение, что музыка могла появиться в ходе эволюции человеческого вида, чтобы способствовать социальному взаимодействию и чувству общности путем синхронизации тел и эмоций слушателей.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий