Венера развернулась из-за удара спутника

ФОТО: NASA/JPL-CaltechВенера развернулась из-за удара спутника

Венера — вторая планета от Солнца и самая близкая к Земле. Хотя она имеет схожие с Землей размеры и состав, условия на планетах очень разнятся. Одна из самых главных особенностей Венеры — направление ее вращения. В отличие от всех других планет Солнечной системы, она вращается по часовой стрелке.

Ретроградное вращение

Несмотря на огромное количество космических тел в Солнечной системе, ее структура довольно упорядочена. Почти все планеты, их спутники, астероиды и кометы вращаются по орбите и вокруг своей оси против часовой стрелки. Но Венера сильно выбивается из этого разнообразия — такое ощущение, что ее будто кто-то перевернул, поставив «с ног на голову».

Столкновение с луной

Ученые давно пытаются понять, почему Венера вращается в обратном направлении. Одна из наиболее вероятных гипотез предполагает, что у планеты когда-то был естественный спутник. И это вполне логично, ведь свои луны есть и у других подобных планет — Земли и Марса. Со временем гравитационное воздействие венерианской луны привело к замедлению вращения планеты. Это могло привести к нестабильности системы и спутник «упал» на Венеру, вызвав ее переворот.

Конечно, это не единственная гипотеза, но почти все они связаны со столкновениями, например, с кометой или астероидом.  Кстати, подобная катастрофа могла спровоцировать бурную вулканическую деятельность планеты, что привело к выбросам в атмосферу парниковых газов, повышению температуры и превращению Венеры в «мертвый мир».

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий