Женские и мужские пуговицы: чем на самом деле они различаются

ФОТО: Freepik/ArthurHiddenЖенские и мужские пуговицы: чем на самом деле они различаются

Первая одежда на пуговицах появилась примерно в XIII веке. И уже тогда она изготавливалась по-разному для мужчин и женщин. У первых одежда застегивалась на правую сторону, у вторых — на левую. Этот принцип сохранился и по сей день.

Украшение и оберег

На самом деле застежки, напоминающие современные броши, появились гораздо раньше. Достаточно вспомнить, например, фибулы, которые использовали еще в Древней Греции и Древнем Риме, как застежки для плаща. Впрочем, фибулы были еще и украшением, оберегом, подчеркивали статус носителя.

Военная специализация

С древних времен на мужчин была возложена функция военных и защитников. С учетом этой специфики изготавливалась их одежда. Так как большинство людей правши, то и оружие они носят преимущественно в правой руке. Левая же при этом остается свободной. Ею легко расстегнуть кафтан, плащ или мундир, застегивающийся именно на правую сторону.

Еще одна версия гласит, что такой покрой позволял согревать правую руку за отворотом одежды. При необходимости ее можно было быстро достать из-за отворота — быстрее, чем, например, из кармана — чтобы привести оружие в боевую готовность. Пуговицы в этом случае не мешали выхватить шпагу или пистолет, висящие на левом боку.

Атрибут роскошной жизни

Как уже говорилось выше, пуговицы совмещали в себе функцию застежки и украшения. Причем, на женских нарядах последнее даже было более значимо. Простая женская одежда долгое время пуговиц не имела, этот атрибут присутствовал лишь на платьях аристократок. А те обычно одевались не сами — в этом им помогали служанки. В таком случае был более удобен именно запах на левую сторону, чем и обусловлен подобный крой.

Кроме того, в нем прослеживается и забота о кормящих матерях. Традиционно они держат ребенка на левой руке, оставляя правую свободной для различных действий. Расстегнуть одежду, чтобы покормить малыша, как раз удобно при левом запахе. Также можно было и укрыть младенца от холода и непогоды правым отворотом плаща или накидки.

Унисекс не пройдет

И хотя сегодня гендерные отличия в одежде во многом сошли на нет, это не коснулось расположения пуговиц. Причем, сейчас это самое расположение уже не имеет столь важного значения, как раньше. Тем не менее, традиция сохранилась, и каждый с первого взгляда поймет, какая одежда предназначена для мужчин, а какая — для женщин.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий