Болели ли деменцией в Древней Греции и Риме?

Считается, что возрастная деменция так же стара, как само человечество. Однако новое исследование показывает, что это заболевание встречалось невероятно редко в Древней Греции и Риме 2000-2500 лет назад. Страдали ли деменцией древние греки и римляне? Гораздо реже, чем современные люди Unsplash Всплеск деменции в современном мире связан с малоподвижным образом жизни и загрязнением воздуха

Деменция не считается конкретным заболеванием – этот термин используется для описания симптомов, связанным со снижением когнитивных функций и нарушением памяти. В настоящее время деменция распространяется на уровне эпидемии: по подсчетам экспертов, в 2020 году это состояние затрагивало 55 миллионов человек во всем мире, а к 2050 году показатель может вырасти до 139 миллионов.

Но, оказывается, так было не всегда.

Деменция в античном мире

В древнеримских текстах упоминается несколько случаев нарушения памяти у пожилых людей В древнеримских текстах упоминается несколько случаев нарушения памяти у пожилых людейUnsplash

В новом исследовании, опубликованном в The Journal of Alzheimer’s Disease, ученые из Университета Южной Калифорнии в США проанализировали древнюю греко-римскую медицинскую литературу в поисках упоминания деменции у пожилых людей.

Исследователи начали с работ древнегреческого врача и философа Гиппократа, а также его учеников. Тексты подробно описывали недуги, распространенные у пожилых людей, такие как глухота, головокружение и расстройства пищеварения. Однако исследователи не обнаружили ни одного упоминания потери памяти или других нарушения когнитивных функций.

Ситуация немного изменилась в Древнем Риме, в текстах медика Галена и писателя Плиния Старшего. Здесь упоминаются несколько случаев ухудшения памяти у пожилых людей.

К примеру, Гален описывает проблемы с обучением у некоторых восьмидесятилетних людей, а Плиний Старший рассказывает о престарелом сенаторе, который иногда забывал свое имя.

По мнению исследователей, всплеск когнитивных нарушений в Древнем Риме был связан с ростом городов и загрязнением окружающей среды. Помимо этого, римские аристократы часто использовали свинцовые кухонные принадлежности и добавляли свинец в вино для сладости. Известно, что свинец – тяжелый нейротоксин.

В любом случае, отчеты о деменции из Древнего Рима ничтожно малы по сравнению с сегодняшним днем.

Древняя скульптура Unsplash

По словам исследователей, их работа подтверждает мнение о том, что сегодняшний всплеск деменции связан с современной средой и образом жизни. В частности, главные виновники – это малоподвижный образ жизни и загрязненный воздух.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий