Для англичан нищета оказалась страшнее, чем горе

ФОТО: jcomp/FreepikДля англичан нищета оказалась страшнее, чем горе

Исследование, проведенное учеными из Университетского колледжа Лондона (UCL) и Королевского колледжа (оба — Великобритания), показало, что финансовый стресс может иметь долгосрочные негативные последствия для здоровья, — сообщает журнал Brain, Behavior and Immunity.

Анализ данных

Исследователи проанализировали данные о 5000 взрослых старше 50 лет и обнаружили, что люди, постоянно или часто сталкивающиеся с недостатком денег, чаще сталкивались с проблемами со здоровьем в долгосрочной перспективе.

В частности, у людей, испытывающий финансовый стресс, обычно наблюдались следующие симптомы:

  • Повышенный уровень кортизола — гормона стресса.
  • Повышенный уровень С-реактивного белка (СРБ) и фибриногена — маркеров воспаления.
  • Снижение уровня фактора роста инсулина-1 (IGF-1), который связан со старением и долголетием.

Причем связь ощущения финансового стресса и вышеперечисленных симптомов наблюдалась даже при коррекции результатов с учетом генетики, социально-экономических факторов, возраста, пола и образа жизни.

Наиболее вреден

«Мы обнаружили, что финансовый стресс наиболее вреден для биологического здоровья, хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы установить это наверняка», — рассказала одна из авторов исследования, эпидемиолог Одесса Гамильтон из UCL, — «Возможно, это связано с тем, что эта форма стресса может вторгаться во многие аспекты нашей жизни, приводя к семейным конфликтам, социальной изоляции и даже голоду или бездомности».

И действительно, бедные люди гораздо чаще богатых сталкиваются не только с психологическими неудобствами, вызванными недостатком денег, но и с физическим проблемами — из-за некачественного питания и отсутствия лечения. Причем влияние этих факторов на здоровье оказалось куда более негативным и долгосрочным, чем, например, горе, вызванной потерей близкого человека. И это тоже логично, ведь неприятность (какой бы большой она не была) обычно имеет «единичный характер» в отличие от стресса, способного длиться днями, месяцами, годами.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий